Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Спорт

Без папы. Колонка Наташи Быкановой

Без папы. Колонка Наташи Быкановой

Тэги:

Маша была в Стокгольме – об этом говорили снимки на фоне королевского дворца, мостов и серого низкого неба. Ее катали на катере среди гранитных островов, и она, кутаясь до носа в кардиганы и шарфы на северном ветру, терпеливо улыбалась в камеры слегка посиневшими губами. Ее место было на Уимблдоне, на его Центральном изумрудно-зеленом корте, который в этом году засадили вечной непротирающейся травой, но проиграв во втором круге маленькой крикливой португалке, Маша заработала себе внеплановый отдых и рванула на Север.  В Скандинавии Машу очень любят, полюбят наверняка и ее фирменные конфетки, особенно по субботам. Суббота – красный день календаря для послушных шведских детей, в этот замечательный день им разрешается запустить ручки во что-то липкое и сладкое. ”Lördags godis” так это все там называется.

Финал чемпионата Все-Английского Клуба лаун-тенниса и крокета (по простому Уимблдон) в субботу играется без Шараповой, а также без ее основных соперниц Серены Вильямс и Виктории Азаренко. Вся «большая тройка» мирового женского тенниса занята сейчас чем угодно, но не своей прямой профессией.

- Мне 31 год и если я не могу без них побеждать, то должна сесть и переоценить свою жизнь, - сказала Серена после проигрыша в Лондоне в четвертом круге не менее мощной чем она сама немке Сабине Лисики. До начала турнира все, то есть, абсолютно все, предсказывали американке легкую прогулку до ее шестого Уимблдонского титула.

«Без них», значило «без папы, мамы, Винус». Первый раз за всю карьеру первая ракетка мира и обладательница всех возможных наград большого тенниса Серена Вильямс отправилась на Большой Шлем без членов своей семьи, но с одним только французом Патриком Муратоглы, который, по словам МашиШараповой, ради Серены оставил жену и детей. Он также ее тренер.

Почему они все, как сговорившись, не приехали в Лондон? Чувствительная Винус, наверное, не хотела видеть, как младшая сестра бьет ее семейный рекорд из пяти выигранных Уимблдонов. Для старшей травяной дождливый Уимблдон - самый любимый и дорогой Большой Шлем. 70-летний папа, скорее всего, очень занят воспитанием младенца-сына от своей новой тридцатилетней жены, а мама Орасин, возможно, просто устала спать на теннисных матчах. И то правда, для сна есть гораздо более подходящие места, например, домашние диваны, пляжи или спа-курорты. 

На этот раз финал женского одиночного разряда главного турнира года, как кстати и полуфиналы, собрал одних нечемпионок: немка Сабин Лисики за главный приз поспорит  в субботу с француженкой Марион Бартоли.  Марион в Лондоне тоже без папы и тоже первый раз. Папа, дипломированный терапевт из затерянного в горах местечка Ле-Пюи-ан-Велле, всю жизнь собственноручно тренировал дочь нетрадиционными методами и когда той было лет 15 продал  врачебную практику и вложился по полной программе в ее теннисную карьеру. Бизнесс-проект удался, дочь, обученная папой бить справа, как и слева двумя руками (другим папам такого пробовать не советуем), окупила все затраты с лихвой. Их лучший совместный результат – финал того же Уимблдона в 2007 году.

Марион Бартоли родилась не шведкой, поэтому карамельки и мармеладки может трескать с утра и до вечера. Папа-врач поощрял дочку есть конфетки, чтобы она «не теряла массы, а с ней и мощи ударов», а на разминке перед матчем давал девушке в руки трехкилограммовую деревянную биту на «помахать и укрепить мускулы». Марион с радостью ела шоколадки, послушно махала тяжелой деревяшкой и на свое счастье избежала опасных травм и ожирения. 

Французская федерация тенниса, наблюдая со стороны за экспериментами доктора Бартоли, обозвала его «сумашедшим», папа в ответ запретил дочери выступать за сборную Франции на Кубке Федерации и вся эта нерадостная кампания долгие годы отравляла друг другу жизнь на больших и малых теннисных турнирах. В феврале 2013 года этому пришел конец.  

- В 28 лет пришло время что-то изменить, - рассказала нам, журналистам, Марион, - мы оба это чувствовали, теперь папа со мной не ездит, хотя мы каждый день говорим по телефону. Сейчас вокруг меня супер-команда, федерация все обеспечивает, я всем очень довольна и совсем не чувствую себя одинокой.

В финале Марион Бартоли будет противостоять 23-летня немка Сабин Лисики, команда которой до недавнего времени превосходила численностью «теннисный взвод» соперницы за счет включения папы и мамы.  Но в субботу подтянется и папа Вальтер Бартоли, а может быть  еще один важный мужчина ее жизни под звучным именем «Пирс». Именно он, «агент 007», неувядающий красавец Пирс Броснан, вдохновлял француженку в ее финальном 2007 году.  

Если выбирать за кого болеть в финальном субботнем матче за роскошную блондинку Сабин Лисики со стразами и белой розой в волосах или за черную французску курочку Марион Бартоли, то нам, наверное,  все-таки ближе будет Бартоли. И дело не только в ее корсиканских корнях, а как мы знаем главный корсиканец с 1812 года почетный житель Москвы. Новым тренером Марион назначен Жерар Бремонд, жена которого, красавица Ирина Бремонд, в девичестве Курьянович, до замужества в 2011 году выступала за Белоруссию. 

А еще мы будем болеть за Веру Душевину, единственную оставшуюся на таком непонятном Уимблдоне представительницу России. Вера играет микст с Жаном Жульеном Роже и вместе этот совершенно случайный русско-голландский дуэт уже пробился до полуфинала. А только о мужчинах, о финалистах одиночного разряда Уимблдона, мы поговорим уже завтра.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое