Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Берегите Землю. Колонка Дарьи Суминой

Берегите Землю. Колонка Дарьи Суминой

Тэги:

Вот уже несколько лет интернет-журнал «Папмамбук», который рассказывает о детских книгах и их авторах, и ведет конкурс юных критиков «Книжный эксперт ХХвека». Дарье Суминой из г. Уссурийска всего 14 лет. Но она уже много читает, и много думает… Ее колонка посвящена книге Дмитрия Глуховского «Метро 2033», и стала одним из победителей конкурса.

Представьте себе мир, разрушенный атомными взрывами, где по улицам в поисках пищи бродят уродливые порождения радиации, где остатки человеческой цивилизации забились в метрополитен, пытаясь выжить. Люди умирают толпами из-за болезней, голода, мутантов. Жутко, правда? В книге «Метро 2033» все страхи и переживания накладываются друг на друга, и получается взрывная смесь. Это заставляет задуматься о многом.

В книге очень много говорится про то, что человек сам уничтожил прекрасный, счастливый мир и загнал сородичей под землю. Сложно представить. Но всё может быть, ведь ядерное оружие имеют многие страны. Нет. Не хочется думать об этом. Это страшно, видеть, как ядерный огонь пожирает всё, что создавалось веками, всё, что так дорого. Видеть, как последние остатки цивилизации бьются в предсмертной агонии. И даже когда привычный для людей мир разрушен, они не усвоили урок и начали создавать свои мини государства, такие как Рейх, Красная линия, Полис, Ганза, опять начали воевать за мизерные клочки земли, добивая остатки населения. После этого хочется спросить: «Неужели война и уничтожение у человека в крови? Человек – венец эволюции, человеку дан дар размышлять, возможность предугадывать исход событий. Почему же он не пользуется своими способностями?»

Я считаю, что, описав жизнь после ядерной войны, автор книги предложил читателю очень яркий пример уничтожения своего же мира. А когда люди сами загрязняют окружающую среду, это ведь то же самое, только медленней и незаметней. Значит, своим произведением автор привлекает внимание людей не только к политическим проблемам, но и к проблемам экологии.

Во время чтения меня поразило то, что за сравнительно небольшой промежуток времени люди кое-где утратили русскую культуру, сохранили только язык, и то не везде, стали слагать легенды о былом величии человека. На некоторых станциях образовались, мягко говоря, своеобразные группировки. Например, сатанисты, которые считали, что Великая война означает конец света и их долг – прорыть туннель в ад, или людоеды, которые почти не умеют говорить. Появилась организованная преступность, торговцы наркотиками, мамаши, которые продавали своих детей. Люди перестали верить в добро. Голодные не доверяют тем, кто помогает им патронами (денежная единица метро). Создаётся такое чувство, что человеческие нравы мутировали вместе с животными на поверхности. Появились и другие, более гуманные организации. Ганза – строй средневековой Индии, последний оплот культуры. Красная линия – территория коммунистов. Изумрудный город – последнее пристанище науки. Короче говоря, люди создали уменьшенную копию довоенного мира на территории метрополитена.

Но в книге есть и положительные моменты, где герой проявляет доблесть, сострадание, доброту, да и не все люди в метро деградировали, некоторые сохранили человеческие качества. На своём пути герой книги встретил много разных личностей, прошёл через многие испытания, он многое открыл для себя и для нас, читателей.

Но, несмотря на все грустные мысли, книга вселяет надежду на то, что со временем человек усвоит все уроки, подавит в себе все плохие качества, выйдет на поверхность и создаст новый мир без насилия и войн.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое