Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

АНТИГЛАМУР. Скромное обаяние буржуазии

АНТИГЛАМУР. Скромное обаяние буржуазии

Тэги:

Русский человек очень любит жаловаться. На работу, начальника, жену, на то, что никак не удается «пожить нормально». Нас послушать, так нормально мы и не жили никогда, или, может, мы просто не знаем, что это такое. Еще недавно признаком хорошей жизни считалось иметь возможность вкусно есть, сладко спать и ездить в отпуск в Египет. Это и есть та самая путинская стабильность, по поводу которой почему-то никто не испытывает особого восторга: безразличность масс, купленная за показное благополучие. Но времена меняются, и становится очевидно, что этого недостаточно. Потребительский рай совсем не похож на реальный, а «нормальная жизнь» так и остается мечтой. Для большинства. Но не для всех. 

На самом деле, стремление к обычности тоже пришло к нам с Запада, где в девяностые как-то внезапно иссякли субкультуры для людей старше четырнадцати лет. В 1995 году группа Pulp сочинила главный гимн девяностых, песню «Common People» – о приехавшей в Лондон из Греции богатой девице, которая мечтает быть, как все, на что лирический герой отвечает ей, что если уж ты не такая, как все, то обычной тебе уже не быть, и нас, по-настоящему крутых чуваков, которым нечем платить за квартиру, тебе не понять. Вся настоящая хипстерская культура пришла из стремления «белых воротничков» стать «синими»: обычными парнями с бензоколонки с их дешевыми велосипедами и одеждой за два доллара из ближайшего супермаркета. Чем сильнее тяга к обычности, тем больших она требует усилий с постоянной оглядкой на то, как правильно одеваться, работать, строить отношения. Словно калеке костыли, нам необходимы подпорки: правила, благодаря которым существование может оказаться безмятежным и вполне сносным.

Да, жить непросто. Налоги, пробки, жара, мороз, ураган, времени ни на что не хватает, а новости лучше не смотреть. Но если оглянуться вокруг, можно увидеть людей, которые, преодолевая препятствия, превращают городское существование во вполне себе прекрасную жизнь. Молодые фэшн-блогеры, искушенные лайфхакеры, бизнесмены со своим маленьким делом, хозяева небольших, но уютных кафе или интернет-магазинов. Все такие разные, но все вместе мы представляем собой незаметно сложившийся в России средний класс. И неважно, кто читает «Коммерсант», а кто Lenta.ru, кто за Yandex, а кто за Google, кто ходит на кофе-брейк в «Кофеманию», а кто в «Шоколадницу», кто закупается в «Азбуке вкуса», а кто в «Перекрестке». Главное, что нормальная жизнь вполне себе существует вокруг нас. И если жить не по лжи, не по глупости, не по правилам общества потребления, а в соответствии с негласно сложившимися в последние годы правилами, то можно прожить счастливую жизнь, как нормальный, обычный человек.

 

Антигламурные правила жизни простых, обычных людей

Правило №1

антигламур

Открыть собственный бизнес. Лучше всего – кафе, в более сложных случаях – детское издательство, магазин интеллектуальных игр или шоу-рум с умеренно дорогой одеждой восхитительных гонконгских дизайнеров, добраться до которого возможно лишь с третьего раза. В идеальных случаях все последнее существует за счет грамотной организации бизнеса: примером может служить Александр Гаврилов, который на прибыль с нескольких кафе в центре содержит для души книжные магазины «Додо» и «Джаббервоки». Равняется он на Вадима Дымова, владельца культового книжно-сувенирного магазина «Республика», который содержит на деньги от продажи колбасы.

Правило №2

антигламур

Продать бизнес в Москве и открыть свое дело в Таиланде. Просто сдать московскую квартиру, если у кого она есть. Совместить азиатскую расслабленность с европейской тягой к деятельности. Так, пиарщица N., работавшая на несколько модных московских заведений, за несколько лет сколотила небольшой капитал (которого в Москве не хватило бы на первый ипотечный взнос), уехала в Шри-Ланку и открыла там бар, рассчитав, что даже собственных сбережений ей достаточно, чтобы дожить до 75 лет.

Правило №3

антигламур

Не оскудеет рука дающего. Благотворителей развелось немерено, редкая компания упускает случай с помпой съездить в детский дом и одарить детей игрушками. Но вот начальница одного московского издательства, например, все субботы проводит в собачьем приюте, не забыв забрать из ресторана, в котором выпивает в пятницу, внушительную гору объедков. Раз в месяц сдать кровь или раз в неделю перечислить копеечку на счет достойного благотворительного фонда совсем просто: дело, кажется, маленькое, а шаг в сторону нормальной жизни – большой. 

Правило №4

антигламур

Покорить интернет. Завести блог или интернет-магазин и зарабатывать на нем деньги. После первой добытой трудовой копейки обучать всех вокруг, как зарабатывать на блоге, и уже зарабатывать на этом. Пример – журналистка Анна Заболотная, идол многих юных дев, сумевшая в свою пользу создать и вести коммьюнити art_of_shopping. 

Правило №5

антигламур

Выглядеть просто. Хранить верность дешевому трикотажу H&M и кашемиру Uniqlo. Подворачивать джинсы за 500 долларов, а майки за 50 рублей гордо носить бирками наружу. Равняться можно на русских блогеров (пример – ЖЖ-коммьюнити art_of_shopping), которые, в свою очередь, черпают вдохновение у The Sartorialist и Fashionista. Традиционно большая часть постов сводится к обсуждению, как доставить в Москву очередную посылку от Asos.

Правило №6

 

 

антигламур

Стремиться к здоровой жизни. Покупать свежие продукты на рынке, бросить курить, заняться спортом. Найти лучшие в городе курсы йоги. Они обязательно должны начинаться в шесть утра и находиться в страшно неудобном месте, добраться до которого будет подвигом. Особо неравнодушны к такого рода занятиям люди творческих профессий, назначающие себе эти неудобства в качестве епитимьи за неумеренное потребление сомнительных напитков в сомнительных заведениях.

 

Правило №7

антигламур

Купить IPad или никому доселе не известный гаджет и установить на него приложение, которого больше ни у кого нет. Сделать это в числе первых десяти людей в городе. Купить еще один для жены и IPhone для ребенка. Гаджетомания, может, еще и не повальное заболевание, но правда и то, что москвича в кафе чаще можно увидеть с продукцией компании Apple, чем с девушкой. Ну или пятьдесят на пятьдесят. Пять лет назад это было модно. Теперь – обычно.

Правило №8

антигламур

Быть умеренно политически активным. Раз в год ненавязчиво выразить гражданскую позицию – лучше всего походом на митинг с последующим поминанием молодости распитием алкогольных напитков в переулке. По старой русской привычке стараться довести все до абсурда. Тут за нас стараются люди искусства: арт-группа «Война» с ее в меру идиотскими и ужасно раздражающими государство акциями или стремительно разрастающаяся по стране новосибирская «Монстрация».

Правило №9

антигламур

Выходить из дома с учетом развития интернета и вечных превратностей погоды становится все сложнее. Однако надо себя заставлять. Хотя бы раз в месяц обязательно посещать хотя бы один из обильно проходящих в любом городе семинаров, кинопоказов или даже поэтических чтений. Успеть поучаствовать в любой достаточно глупой затее, будь то коллективная уличная игра, чемпионат по игре в «Uno» в местной кофейне или тихая дискотека, до того, как ее исключительная глупость станет очевидна каждому.

Правило №10

антигламур

Работать над собой. Начать можно с чего-нибудь простого, к примеру с курсов рисования, пения или фотографии. В целях экономии средств довольствоваться книжками: бросать курить по Алену Карру и заводить семью по Ричарду Темплару, чтобы, не дай бог, ни в чем не ошибиться. Ходить на тренинги, радоваться тому, как все сразу становится понятно и хорошо.

 

Антигламурный словарик простого, обычного человека

Фриган – человек, отказавшийся от потребления. То, что другие покупают, фриганы предпочитают находить на помойке, и, учитывая американское и европейское отношение к срокам годности, голодать им не приходится. В богатых странах типа Швеции и США фриганов полно, они выполняют роль необходимых санитаров потребительского леса. В России с помойки особенно не напитаешься, но до сих пор у мусорок в центре города можно насобирать полную квартиру антиквариата.

фриган

Лайфхакинг – методика взламывания жизни, как компьютерной программы: на каждую фичу обязательно найдется бага. Форумов по лайфхакингу существует неприличное множество, хотя большая часть советов так же банальна и бесполезна, как советы глянцевых журналов (чтобы все успевать, надо рано вставать), но сама попытка победы над жизнью уже занимательное дело.

Недавно в ЖЖ промелькнула очередная порция советов, от схемы бесплатного прохода через турникет в метро до экспроприации продуктов у больного в холодильнике, пока он на операции. Все равно он не спохватится, ему не до того.

лайфхакинг

Гик – так называют тех, кого мы в детстве дразнили ботаниками. Сегодня они приоделись в майки с изображениями супергероев и органично вписались в массовую культуру. Против потребления гик ничего не имеет, напротив, в обилии поглощает поп-продукты вроде гаджетов, комиксов и маек со смешными надписями. Но при этом стремится познать мироздание, то есть все равно возвышается над действительностью.

гик

Хоум-офис. Все фрилансеры и прочие сотрудники виртуальных офисов пересаживаются даже не на домашние компьютеры, а на свободно переносимые ноутбуки. Толпа клерков множится и в самое ближайшее время заполонит собой все кофейни города. Если в старые добрые времена у папы был кабинет, то теперь у него хоум-офис – обычное дело.

хоум-офис

«Монстрация». Новосибирский художник Артем Лоскутов, удалив из слова «демонстрация» негативный слог «де», тем самым превратил ее в нечто ужасно глупое и замечательно прекрасное. Участники монстраций по всей стране выходят на улицы под портретом Евгения Петросяна и плакатами с идиотскими лозунгами и изо всех сил получают от этого способа социального выражения максимальное удовольствие.

монстрация

Really Free Market. Еще одно модное городское увлечение – рынок, где все бесплатно, от чьих-то винтажных платьев до уроков по плетению африканских косичек. В масштабах поменьше происходит простой обмен чьих-то старых вещей на чьи-то чужие столь же ненужные вещи. Вообще маркет – один из главных способов организации внесетевой социальной жизни, и это не только отраслевая ярмарка в ВВЦ, тоже дело хорошее, но и какой-нибудь скромный «Бу!Фест».

Really Free Market

Чемпионат по Angry Birds. Национальный чемпионат по самой популярной и несомненно самой тупой игре-приложению для IPhone впервые прошел в Финляндии, но, как и всякое идиотское начинание, моментально добрался до России.

Чемпионат по Angry Birds

Тихая дискотека. На тихую дискотеку приходят, чтобы танцевать под музыку, передаваемую в наушники по беспроводному каналу. Придумана она была в Голландии, чтобы соседям слаще спалось, но клубы Нью-Йорка и Лондона быстро взяли идею на вооружение, вовсе не думая о соседях, а, скорее, о прибылях: танцующие могут выбирать каналы, и те, кому не нравится хип-хоп, могут оперативно сменить его на техно. При этом совсем непонятно, что делать с теми, кто, скажем, подпевает, а ведь подпевают почти все и каждый свое.

тихая дискотека

 

Антигламурная библиотечка простого, обычного человека

Михаил Идов. «Кофемолка». Американская история о паре, неудачно открывшей кафе в Нью-Йорке, – хорошее пособие по тому, как не надо делать бизнес.

Ричард Темплар. Правила жизни. «Правила» Ричарда Темплара не самое лучшее пособие по жизни, но в его книгах действительно содержатся советы на все случаи жизни.

Лилианна Лунгина. «Подстрочник». Биография Лилианны Лунгиной – пример того, как нормальной жизнью можно было жить даже в жуткое советское время.

Глеб Архангельский. «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Еще одно пособие по жизни – тайм-драйвинг поначалу взяли на вооружение бизнесмены, а потом подтянулись и все остальные, кто не способен справиться с организацией жизни.

Джонатан Троппер. «Дальше живите сами». Очередная история безумной семьи, где поначалу все не ладилось, но в итоге все сложилось. Читатели Троппера обожают, пишет он легко и всегда показывает свет в конце туннеля. 

Иллюстрации: Мария Соснина

Опубликовано в журнале "Медведь" №151, 2011


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое