Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Где нас не любят (Дневник блондинки). Колонка Анны Аркатовой

Где нас не любят (Дневник блондинки). Колонка Анны Аркатовой

Тэги:

 

Не раз слышала, как некоторые люди выбирают направление для путешествия – поедем туда-то, там хорошо относятся к русским. Например, в Грузию. Или не поедем туда-то , там если ты русский с тобой не станут разговаривать. Например, в Латвии. (Вот уж бред!Ха-ха!). Но пути обывателя неисповедимы. Хотя я не говорю, что это полная чушь:

Действительно, приятно, когда тебе рады. Но , правда, я не знаю ни одной страны, зарабатывающей  туризмом, где бы чудовищно относились к русским. И сказать я хочу не об этом – а о том, что я не представляю себе никакого другого государства, граждане которого выбирали бы  себе маршруты по этому принципу, кроме России. Может, я ошибаюсь – но как вам картинка:  шарит в Booking  американец : «Блин, нет, только не Германия! Там мне в гамбургер гвоздь засунут. Не иначе».  А парится ли на эту тему малазиец? Финн? Француз? Казах? Еврей, наконец, – сорри, израильтянин – должно быть особо чуткий в этих вопросах! (исключаю, конечно, его конфликт с арабским миром – это не умозрительные страхи,  о коих речь). Откуда у нас-то  такая трепетная тревога по поводу собственной исключительности? Почему это все до единого таксисты и баристы  в мире должны иметь какое-то особенное представление о русских, снимающих те же номера  и жующих те же круассаны на завтрак, что и миллионы их коллег-отпускников?

Жизнь русского человека в постоянном ожидании возмездия  то ли за многовековое варварство, то ли за сегодняшний арьергард заводит его в прискорбный лабиринт комплексов. Прибавьте сюда хроническое игнорирование  языков  и отсутствие привычки здороваться в лифте – тут дальше Малоярославца вообще нет смысла двигаться.

Я как-то останавливалась в одном скромном отеле на Кудамме (Kurfurstendamm)  в западном Берлине. Там были смешные номера, переделанные из разных жилых комнат. С продавленными диванами и плюшевыми альковами. Но роскошными для этой категории завтраками! Я объяснялась на рецепции по-английски потом выяснилось, что хозяин одесский еврей и все упростилось Когда я уезжала, он сделал мне комплимент. Звучал он так: «Приезжайте еще, нам будет очень приятно. И знаете почему? Вы говорите на нашем (русском) языке, а ведете себя как немка». О! Вот оно, сбылась заветная мечта каждого русского, чтобы его приняли за иностранца!

Но как ведут себя немцы я понятия не имею – может быть они не опаздывают на завтрак, не говорят по мобильному телефону за столом, не требуют скидок, не курят – а может быть наоборот. Я веду себя как русский человек, изучающий мир. С нескрываемым, может быть чуть запоздалым любопытством и несовершенным  английским. И, черт возьми, уверена, что это искренне приветствуется везде – начиная с  литовской бензоколонки и заканчивая bookingoffice джазового фестиваля в Монтрё!


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое