Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

МОСКОВСКИЕ ВЫСТАВКИ. «Анатолий Зверев. На пороге нового музея»

МОСКОВСКИЕ ВЫСТАВКИ. «Анатолий Зверев. На пороге нового музея»

  • 28.01.2014
  • смотрели: 1566

Тэги:

Анатолий Зверев (1931-1986) – один из самых удивительных художников-нонконформистов советской эпохи. Непризнанный официальными властями при жизни, он уже после смерти стал «лицом» московского искусства 60-х, гениальным провидцем будущих направлений живописи, а сама его жизнь – образцово гениальна и ярка. Это уже не первая большая выставка Зверева в Москве в последние годы. Однако сегодня в Новом Манеже представлена не просто выставка – а основа для будущего музея гениального художника, своеобразная презентация нового московского музея. Это очень необычно и очень интересно. А вот что прислали нам кураторы выставки, отвечая на наш вопрос: чем эта выставка Анатолия Зверева будет отличаться от прежних?

«Выставочный проект «Анатолий Зверев. На пороге нового музея» является очередным  этапом многолетней, кропотливой и самоотверженной работы  по организации в Москве уникального Музея Анатолия Зверева, одного из ярчайших художников ХХ века.

Идеологом и вдохновителем этого благородного почина выступила галерея Полины Лобачевской. В соавторстве с коллегами и  поддержке мецената Наталии Опалевой ей удалось сформировать полноценную монографическую коллекцию из оригинальных произведений, архивных документов, издательских раритетов, организовать эффективный исследовательский процесс и обеспечить музейный подход к вопросам хранения и реставрации. На выставке будут  представлены около 300 работ живописи и графики  1957–60-х гг., одного из самых ярких периодов деятельности художника.

Значение  творческого наследия Анатолия Зверева трудно переоценить. Поэтому особое внимание авторы проекта уделили вопросам экспозиции. В тесном сотрудничестве со специалистами МВО «Манеж» разработана уникальная экспозиционная концепция. В залах «Нового Манежа» экспозиция выставки «Анатолий Зверев. На пороге нового музея» разворачивается мощно и эффектно, вовлекая зрителя в музейную лабораторию, где свершаются великие художественные открытия. Проект будущего здания «Музея АЗ», его замечательные коллекции, самые последние приобретения, неизвестные пока даже специалистам. Мультимедийная инсталляция, объединяющая экспозиционное  пространство, откроет глубину и масштаб замысла, соответствующего экспрессивной личности художника.

Экспозиция предназначена  самому широкому кругу зрителей.  Каждый сможет почувствовать многогранность  и эмоциональность творчества, прикоснуться к тайне, которая всегда окружала художника и давала широкий повод шлейфу  мифов и легенд. Реальность же была не менее интересной и удивительной: образ жизни – бытие поперек, свобода творчества безгранична, высочайшая оценка современников.  Золотая медаль международного молодежного конкурса из рук самого Сикейроса, закупки Метрополитен музеума, короткий и точный отзыв Пикассо, назвавший Зверева «лучшим рисовальщиком XXвека».

 Отдельный  зал будет посвящен результатам издательской работы «Музея АЗ». Речь идет об уникальных книгах и альбомах, публикации ранее неизвестных произведений, хранившихся в архивах, автопортреты,  научные исследования. Специально к выставке готовятся альбом-исследование «Анатолий Зверев. 100 автопортретов» и каталог.

Надеемся, что выставка в «Новом Манеже» станет  необходимой точкой отсчета,   закладным  камнем, который ляжет в основание  будущего Музея Анатолия  Зверева и откроет еще одну яркую звезду культурного пространства столицы».

Анатолий Зверев. На пороге нового музея. Живопись. Графика.

Организаторы:  МВО «Манеж», Галерея Полины Лобачевской

Меценат Наталия Опалева

Место проведения: МГВЗ «Новый Манеж»

 Адрес: Москва, Георгиевский переулок, 3/3

 Даты проведения: 27 января – 9 марта 2014


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое