Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Стиль жизни /Репортаж

Алтайский сплав: очищение в аду

Алтайский сплав: очищение в аду

Тэги:

ЧБЧ. Эти буквы наводят ужас на самых продвинутых водников. Они обозначают связку трех опаснейших рек Алтая: Чуя– Башкус-Чулышман, на которых проходят чемпионаты мира по экстремальному сплаву. В этом году мы набрались наглости и вместе с опытными инструкторами и спасателями «Алтай-тура» решили пройти эти реки смерти.

 

Три веселых буквы

Этим летом охотников пощекотать себе нервы на знаменитых порогах алтайских рек набралось не так уж много. В конце мая красавица Катунь, державшая себя почти сто лет в русле приличия, будто взбесилась и разметала на своем пути все, что построил человек за это время. Затопила городские улицы и целые деревни, разбила мосты, раскрошила как шоколадную плитку километры асфальта Чуйского тракта и снесла десятки турбаз, построенных у самой реки. Отдыхать на Алтай поехали одни психи, кто не смотрел пугающих новостей по телевизору, или постоянные клиенты, которые доверились своим знакомым в алтайских турфирмах и прихватили с собой безмятежных друзей, пообещав им десятидневную прогулку на резиновой лодке, рыбалку и девочек.

Бизнесмен Паша таким нехитрым способом вытащил из Москвы своих приятелей по преферансу, у которых главным экстримом в жизни была рыбалка в Карелии: трех Дим и романтичного программиста из профессорской семьи Сергея. Чтобы не было путаницы, все Димы получили походные прозвища: компаньон Паши с кавказскими замашками неожиданно стал Грузином. Бывший зять Паши и отец пятерых детей: «трое взрослых и два по три» – Французом за непреодолимое желание после рюмки спирта общаться на языке Бодлера. Третий Дима должен был только подъехать. Все, что мы о нем знали – это то, что он Адвокат.

Кроме них в нашей группе была образцовая супружеская пара: Владимир и его Надежда (не Крупская), – умеющие на 35-м году совместной жизни устроить себе медовый месяц в опасном походе. Самый молодой и правильный бойскаут сплава – финансист Алексей. И звезда похода – патологоанатом Жанна, она же Жанетта, Жоржетта, Жульетта, Женуария, Жанаргуль, Жизель, Жаклин, Жан-Жак и т.д. От щиколотки и до колена мускулистую ногу Жанны украшала разноцветная татуировка с головой Нефертити и египетскими пирамидами, похожими больше на туристические палатки. Из всей группы у нее был самый большой срок – 8 лет сплавов по рекам строго режима. Всем своим видом и ценными замечаниями она давала понять, кто здесь хозяин.

Алтай

Походная скатерть-самобранка

 

Два капитана: Айдар Курманов и Александр Тырышев со спасателем Серегой Дзю из «Алтай-тура» должны были провести всю честную компанию по ЧБЧ и через 10 дней вернуть в Москву. Желательно живыми.

 

Жанетта поправляла экипаж

– Три бабы в лодке, это же пипец! – возмущалась Жанна, обращаясь к нашему капитану Айдару, который рассаживал народ по лодкам. После работы в морге Жанетта с живыми людьми тоже не особо церемонилась: резала правду-матку хирургическим скальпелем без анестезии, не стесняясь в выражениях.

– Жанна, ну мы же интеллигентные люди, – уговаривал ее старший по группе Владимир.

– Идите в жопу! Мы все утонем, если они не пересядут, – настаивала Жанна, имея в виду нас, усевшихся без спроса в рафт со своим флагом и плюшевым котом – нашим счастливым талисманом. Когда-то он был тигром, но после долгих путешествий остался без хвоста, усов и черных полосок. Белая вода имеет одно очень неожиданное свойство – смывать все показное и ненастоящее, оставляя голую сущность. Для многих это неприятное открытие – оказаться котом, например. Или каким-нибудь скунсом-вонючкой.

Жанна посмотрела на нас с бесконечной мукой в глазах, мысленно вырезая по одному внутренние органы, и скармливая их рыбкам в Чуе.

Алтай

С высоты птичьего полета река Чуя кажется белой и пушистой. А на самом деле по весне здесь проходят одни из самых известных  соревнований по экстремальному сплаву «Чуя-ралли»

 

– Давайте рассаживайтесь, – приказал невозмутимый, как Чингисхан Айдар.

– Мы пересядем перед Бегемотом, – пообещали мы, когда вся группа, с любопытством наблюдавшая за этим цирком, уже хотела нас убить. – В прошлом году мы его обносили, мы сами боимся идти в этот порог.

– Гребите, тряпки! – сказал Айдар и оттолкнулся от берега.

Алтай

Капитан рафта Айдар и каякер Серега Дзю думают, что делать с этими неудачниками

 

Лучше бы мы пересели… Айдар, который сидел у меня за спиной, тюкал каждую минуту: «Света, весло глубже» «Света, работай корпусом», – и снимал этот позор на маленькую камеру-гоупрошку, которая торчала у него на каске, как видеорегистратор несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. Участь Оксаны была еще менее завидной. Она гребла на правом борту перед Жанной, и после каждого гребка Жанетта качала головой и повторяла: бля-я…, ой, бля-я…

В первом же пороге Буревестник мы действительно чуть не перевернули рафт в самой безобидной шивере.

Кое-как мы догребли до деревянного моста перед Бегемотом и собрались пересаживаться, но Жанна, смирившись со своей участью, сказала:

– Да, сидите уже!

– Но мы же перевернемся, – похолодев от ужаса, сказали мы.

– Перевернетесь, сразу грести научитесь, – вынес приговор безжалостный Чингисхан. – Соберитесь тряпки!

Жанна рассказала и показала, где можно вываливаться, а где нельзя, как выбираться из-под опрокинутого рафта, и как поджимать ноги, чтобы они не сломались.

– А чем дышать под водой?

– Жопой!

– Ну, это мы и без тебя знаем.

У порога собралось много групп с фотоаппаратами и видеокамерами снимать, как мы будем переворачиваться.

– А куда ноги, чтоб не сломались? Я все забыла…

– Лучше молитесь, если знаете молитву, – неожиданно сказала Жанна, – Больше вам ничего не поможет.

Алтай

Девушки с веслом: Света, Оксана, Жанна. Ешь, молись, греби

 

Бегемот. Попытка вторая

По количеству крестов и мемориальных табличек Бегемот бьет все рекорды на Чуе. Разглядывать их, читать имена и даты – любимое развлечение туристов перед прохождением порога. На самом деле, это малая часть жертв, друзья которых не поленились и поставили деревянный крестик с фамилией и датой смерти. О судьбе остальных можно узнать, зайдя на форум водников:

«...Слышал, что Минчане во второй декаде августа потеряли человека на п.Бегемот (Чуя, Алтай). Парня смыло в первой ступени, затянуло в бочку, потом выплюнуло дальше. Пока выловили – прошло время. Откачать не смогли – видимо в первой же бочке легкие были полностью забиты водой». Или:
«Случай на Катуни с килем рафта с детьми. Погибли две медсестры. Рафт был перегружен, девушки шли без спасов, были не трезвы. «

Таких записей на сайте около 20 – все за один сезон. География несчастных случаев самая широкая: Алтай, Карелия, Урал, Казахстан… Каждый год в конце сезона на форумах появляются все новые записи друзей и родственников, которые ищут пропавших туристов. Их каски, жилеты с оборванными ремнями, каяки и катамараны находят на берегу другие группы. Людей находят не всегда. Живых еще реже.

– В 2007 году моего друга, руководителя турклуба МГУ Сергея Черника с группой искали в Китае 8 тысяч человек, – рассказал Паша, которого посадили загребным на наш рафт, – Они пошли на совершенно дикую «шестерку» Юрункаш, по которой до них никто не сплавляся, и пропали. Из всей группы спасли только двоих. Четверо, включая самого Черника и его сына, погибли.

Поисково-спасательная операция тогда стоила 300 тысяч долларов. После трагедии некоторые друзья по веслу открыто заявили, что «водник – это наглый самовлюблённый паразит». Однако число желающих испытать себя не убавилось. Скорее наоборот – сумасшедших с каждым годом становится все больше.

Алтай

На международных соревнованиях «Король Азии» в порог Бегемот каякеры прыгают с моста без парашютов

 

В начале августа, несмотря на так напугавшее всех наводнение, воды в Бегемоте было даже меньше, чем в прошлом году. Это был такой маленький Бегемотик. Но отсутствие воды никому не гарантирует безопасное прохождение. Наоборот, на поверхность высовывают свои черные клыки подводные камни, поднимаются к поверхности карманы – каменные гроты, откуда мало шансов выбраться самому. Не поможет даже группа спасателей на каяках, которые просто не видят, что происходит под водой.

То ли Айдар так удачно вписал наш рафт в нужную струю, то ли Жанна материлась крепче обычного, то ли мы так неистово молились, но наш рафт прошел Бегемот идеально.

– Первый раз такое! – вырвалось у Айдара, который водит рафты уже 6 лет.

Довольные собой, мы встали на страховку второго рафта, который вел Саша. Он закончил кулинарный техникум по специальности повар-кондитер и водил рафт по рецепту, известному только ему. К слову сказать, такая техника себя оправдала: они удачно проскочили все козни Бегемота и за 10 дней сплава у них не случилось ни одного киля, и не вывалился ни один пассажир.

 

Бритва

– Нет, ну ты охренел? – начала знакомство Жанна.

Адвокат Дима стоял весь красный, как двоечник у доски и не понимал, что происходит. Он приехал в наш лагерь на день позже, так как сотрудники Домодедово отправили его рюкзак другим рейсом, и Дима целые сутки ждал, когда его вещи наконец прилетят в Барнаул.

– Жанна, ну мы же интеллигентные люди, – заступился Владимир, переводя разговор в шутку.

– Я же сказала: до конца похода никому не бриться! – на полном серьезе сказала Жанна.

– Это еще почему? – изумился адвокат, который не привык к таким приколам. – Я не ношу бороду, она колется.

– А в походе будешь носить! А я еще думаю: почему мы так плохо гребем сегодня? А это потому, что адвокат побрился!

И с этим, конечно, не поспоришь. Адвокат уже не строил линию защиты, а всерьез обсуждал с нашим патологоанатомом, как лучше принести в жертву сломанную электробритву, чтобы задобрить алтайских духов. 11 взрослых мужиков, включая капитанов и спасателей, благодаря Жанне за полторы недели отрастили приличную щетину, а некоторые даже бороду.

Алтай

Турнир по армреслингу на звание главного самца похода. Справа непобедимый Дима Грузин

 

– Это хорошо, что у нас борода не растет, – веселились мы.

Прибавление мужчины в нашей лодке сказалось на том, что левый борт, куда посадили Диму, стал перегребать правый, и Айдару приходилось нелегко.

В порог Турбина, который мы благополучно прошли в прошлом году, в этот раз заходили два раза. Мощная струя упрямо несла нас в правый слив. Мы еле выгребли с нее назад к центральному камню и хотели пройти порог по более безопасной левой стороне. Но упрямая струя снова подхватила нашу лодку и потащила направо в каменную ловушку с проклятыми карманами.

Очень страшно падать в неведомую дыру, куда тебе ни в коем случае не советовали соваться. Еще ужаснее, что сам ты ничего сделать не можешь, и дальнейший исход зависит от тебя не больше, чем от хомячка, которого решили смыть в унитазе.

И это все потому, что Дима побрился.

 

Башкаус

Утром заболел Айдар. У него была температура, слабость, болело горло. Решили, что Жанна должна сесть на второй рафт и вместе с ребятами отправиться по Башкаусу навстречу приключениям. А мы, накачав Айдара антибиотиками, в самом траурном настроении загрузились в пропахший разлитым шампанским автобус Михалыча и поехали их встречать.

Алтай

Алтайский вездеход для перевозки «тряпок» и его бессменный пилот Михалыч

 

Смотреть из запотевшего окна на одну из самых красивых рек Алтая, в честь которой даже назвали цепочку долин на Марсе, было тоскливо. Там, внизу за частоколом вековых сосен и кедров в зубастом каньоне бурлил хрустально-чистый Башкаус. Древние скифы, которые жили на Алтае почти три тысячи лет назад были не дураками, выбирая для своих поселений берега Башкауса, Катуни, Чуи, Аргута и в меньшей степени Чулышмана.

Недалеко от Башкауса, В Улаганской долине, в начале прошлого века ученые обнаружили пазырыкские курганы с захоронениями знатных кочевников и племенных вождей. Благодаря вечной мерзлоте найденные мумии мужчины и женщины прекрасно сохранились. У них в черепе было сделано небольшое отверстие, из которого выкачали мозг, а из тел извлекли внутренние органы, набили травой и зашили конским волосом. Наша Жанна уж точно бы оценила работу своих древних коллег. Рядом с мумиями пазырыкцы ставили треногу с конопляными семенами в тазике для выветривания дурного запаха. Часть оригинальных раскопок: трехметровая погребальная колесница и большой войлочный ковер отправили в Питер, в отдел первобытной культуры Эрмитажа. Оставшиеся полу-разграбленные экспонаты, деревянные бревна и столбы древней погребальной камеры до сих пор лежат под открытым небом.

Моросил дождик. Под раскидистым деревом водитель нашего автобуса Михалыч нарисовал неожиданный натюрморт: водка «Пять озер», лимон, три плитки гематогена и пакет «Алтайские сухарики». Время ожидания потекло быстрее.

Алтай

Аптечка алтайского водника

 

– Ну, как вам Башкаус? – спросили мы причаливших товарищей с полным безразличием.

– Ничего интересного. Река обмелела. Мы торчали на камнях. Саша тащил рафт на себе. Смотреть не на что, – нагло врали довольные рожи, не желая нас расстраивать.

Хотя они, конечно, герои: Жанна, Надя и Владимир, которые своей спортивной закалкой не раз заставляли открывать в изумлении рты более молодых хлюпиков, Дима Француз, загребные Дима Грузин и Сережа. И конечно, – наш молодой капитан-кондитер Саша. Потому что Башкаус при всей своей живописности и фотогеничности очень резкий, непредсказуемый и опасный спутник, замурованный в тесном каменном мешке, из которого без крыльев и присосок на пальцах так просто не выберешься.

У профессиональных водников даже ходит легенда о волшебной книге, укрытой в металлическом ящике в одном из 7 каньонов Башкауса. Тот, кто осмелится пройти весь маршрут и останется живым, может вписать в нее свое имя, обретя бессмертие.

И хотя половина нашей группы прошла только часть этого пути – Верхний Башкаус, они вполне могут гордиться прохождением таких серьезных порогов, как: «Саратанский каньон» (5 категории сложности из 6 возможных), «Предбаный» (4 к.с.), «Камень Преткновения» (5 к.с.), «Трек» (4 к.с.), «Интеграл» (4 к.с.) и «Проводка» (4 к.с.).

После Башкауса в интеллигентности Жанны не сомневался даже Владимир, который все оставшиеся дни мурлыкал под нос «В Кейптаунском порту с пробоиной в борту Жанетта поправляла экипаж».

 

Апокалипсис по-алтайски

Первое, что мы увидели, спускаясь по перевалу Кату-Ярык, была гигантская, высотой в полтора километра каменная задница. Ровно посередине бежала молочная струйка водопада Карасу, и прыгала с разгона в изумрудный Чулышман.

Алтай

При первой встрече Челушман повернулся к нам задом

 

– Плохой знак, – сказал кто-то из группы.

– Конечно, плохой, – подтвердил наш спасатель Серега Дзю, обладатель самой раскудрявой бороды в походе, которую он не брил с начала сезона. – Чтобы идти на Чулышман надо готовиться несколько лет. А вы приехали первый раз и хотите нахаляву проскочить, а сами даже грести не умеете. Если вы перевернетесь, будет справедливо.

Дневка на Чулышмане затянулась на три дня, оттягивая час расплаты. Почему-то все знаковые события в своей жизни, как конец света или встреча с иными цивилизациями, люди едут встречать именно на Алтай. Места здесь и вправду мистические, таинственные, непостижимые.

– Не ходите туда, – ответил алтаец, когда мы спросили дорогу к водопаду. – Вся вода, которая падает сверху, исчезает под землей, не оставляя на земле даже маленькой лужи. Военные даже красили воду красной краской, но она исчезала бесследно. В Апокалипсисе сказано, что это вода змия, который проиграл битву на небесах и решил погубить жену, облаченную в солнце. Он выпустил поток воды из своей пасти, но земля разверзлась и поглотила эти воды.

Высоченный красавец обрушивался с самой вершины мощным потоком и распадался на две тугие струи, которые стремительно летели вниз, как стрелы, выпущенные из лука. Куда исчезала вода, было не видно из-за горы, которая наполовину скрывала загадочный водопад.

На 5-й день дикой жизни на природе без телефона, компьютера и интернета мы были готовы поверить в любые местные предания, которые собрали в себе сказания христиан с севера, ламаистов и буддистов с юга и востока, мусульман с запада. Во всяком случае, рассказ алтайца был не более удивительный, чем те новости, о которых нам сообщают каждый день по телевизору.

Какой-то внятной тропы к водопаду не было – сплошные колючки и каменные насыпи, по которым надо было идти очень быстро, пока осыпающиеся камни не утащили тебя вниз.

Со стороны водопада приближались две фигуры. Это были ребята из Новосибирска, которые на джипе приехали на Алтай ловить рыбу. Они почти дошли до чудо-водопада и подтвердили, что никакого озера у подножия водопада они не видели.

– Какой еще апокалипсис? – удивились они. – Это же карстовые горные породы. На Алтае много таких водопадов, а также подземных рек и озер. Идите домой, а то солнце сядет, и тогда начнется настоящий апокалипсис.

С берега Чулышмана, где раскинулся наш лагерь, доносился аромат настоящего, не из консервов, мяса и пряностей. Мы, как зомби, пошли на этот запах и неожиданно очутились у нашего костра. Айдар мешал в казане что-то необычайно вкусное. Оказывается, пока мы шатались по горам, ребята купили у местного чабана и разделали свежего барана.

Алтай

Наш капитан умеет не только водить рафт, но приготовить разные блюда из барана

 

Мы ели его три дня и три ночи. Сначала баран пришел к нам на стол в образе вкуснейшего пирога с картофелем. Затем в виде умопомрачительного хаша, приготовленного женой Айдара – восточной красавицей Ириной, которая на 5 месяце беременности приехала в Кату-Ярык лечить мужа. А потом из барана сделали настоящий плов. Когда в пакете с остатками барана мухи отложили яйца, нашлись специалисты, сказавшие, что это не яйца (хотя других версий ни у кого не было), мясо помыли в реке, вымочили в уксусе и приготовили шашлык.

Присутствие любимой жены поставило Айдара на ноги. А вот Оксана после бесславного похода к водопаду заболела, и ее пичкали таблетками, оставшимися после лечения капитана.

 

Самоубийцы на Куркуре

Серега Дзю крепко обнял своего голубого друга, подкинул на руках, взвалил на спину и потащил к вершине водопада Куркуре, как любимую женщину к алтарю.

Трое молодых ребят: Дзю, Антон и Жека, –  в очередной раз решили свести счеты с 30-метровым водопадом Куркуре, оплакивающем своих жертв многотонным потоком в 6 км от перевала Кату-Ярык. Чтобы лучше представить масштаб этого безумия, поднимитесь на крышу 10-этажного дома и посмотрите вниз. Вода, кстати, не намного мягче асфальта, если неправильно «приземлиться». За такие ошибки каякеры расплачиваются компрессионным переломом позвоночника. В лучшем случае это травмы плечевого сустава, сломанные носы и сотрясения мозга, который у каякеров работает в режиме «временно недоступен».

Алтай

Любишь сплавляться – люби и лодочки носить

 

Специалисты по белой воде различают 7 известных в природе видов каякеров: «спортсмены», «зомби», «подонки», «интеллектуалы», «виртуалы», «боякеры» (от слова «бояться») и «бады» – владельцы родеобасов, на которых они забрасывают к реке все вышеперечисленные виды каякеров.

Наш Серега был типичным представителем самого многочисленного отряда – «подонков», девизом которых является фраза «не ссать и хуярить».

Отправляясь на Куркуре, мы больше всего боялись, что водопад опять окажется какой-нибудь апокалиптический, и наш единственный спасатель на своем каяке отправится прямо в Беловодье к белоглазой чуди. Но водопад был вполне традиционный, с большой чашей внизу и сливом в реку. Сидеть на достаточно высоком уступе возле ревущего водопада было страшно до головокружения. Но каякеры понесли свои лодки еще выше.

– Вы бы увели своего ребенка подальше, мало ли что…, – посоветовали прыгуны родителям пятилетнего мальчика, который тихо скулил на камушке перед водопадом.

– Ничего, пусть посмотрит на этих придурков и запомнит, как делать нельзя, – ответила мамаша.

У подножия водопада, на маленькой не просыхающей от вечных брызг каменной полочке ребята выставили страховку со спас-концами.

С верхней ступеньки Серега упал вниз головой. Все замерли, мальчик набрал в рот побольше воздуха, чтобы разреветься во всех голос, но Серега сделал эскимосский переворот и зигзагом ушел в следующий слив. Ему оставался последний смертельный номер – прыжок с нижней – самой большой десятиметровой ступени в бурлящую пучину.

Алтай

Наш спасатель Серега Дзю прыгает в бездну водопада Куркуре

 

Солнце выжигало глаза. Над пучиной выросла разноцветная радуга. Голубой каяк нырнул в нее и исчез в молочной пене. Телочки, которые пришли поболеть за своих кумиров, замерли и перестали дышать. Сердце отстукивало секунды, потом через раз, замедляя время.

– Всплыл! Вот говно! – обрадовались друзья

А сверху уже неслась черная лодка очередного самоубийцы-каякера.

– Девочки, а он вам тоже жениться обещал? – спросили мы восторженных телочек, которые толпами ходят на такие мероприятия, подбивая каякеров на сомнительные подвиги. – Вы что, не читали инструкцию «Как выйти замуж за каякера»?

– Нет, а как?

– Берете линейку. Снимать ничего не надо. Попросите его принести альбом с фотографиями на лодочке. Если это будут снимки с рюкзаком на фоне красивого озера, то можете знакомить с родителями, – линейка вам не пригодится. Но если в альбоме будут водопады, найдите самый большой и замерьте его высоту. Потом замерьте длину каяка и разделите водопад на лодку. Если полученный результат не больше 4 – не волнуйтесь, это лечится.

А теперь посмотрите на Куркуре. Его высота около 30м. Длина каяка примерно 3 м. Поделили? А теперь бегите отсюда подальше.

Уже в лагере мы узнали, что третий каякер прошел полводопада и перевернулся. Подводная струя забила его в грот, где он простоял 40 минут за шторкой воды и не мог самостоятельно выбраться из-за обратного течения. Из этой ловушки его вытаскивали 5 человек, включая наших загребных Пашу и Лешу. Каяк пустили самосплавом, а бедолагу поднимали по веревкам с ножной подвязкой по отвесной скале. Когда мы его увидели вечером в лагере, парень был не похож на себя.

Алтай

Спасательные работы у каякеров-небоякеров

 

Продолжение следует

 

Благодарим туроператора «Алтай тур»

Адрес: Россия,

Республика Алтай,

г. Горно-Алтайск,

Пр-кт Коммунистический 176-62

Тел. (388-22) 99232, 8 913-999-7363

e-mail: altai.tour@mail.ru

icg: 343432648

Skype: altai.tour

www.altai-tour.ru


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое