Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью

Алина Кабаева. Я никогда не пойду замуж из-за денег

Алина Кабаева. Я никогда не пойду замуж из-за денег

Тэги:

Алина Кабаева одна из самых известных спортсменок России, авторитетных фигур в Госдуме, отечественный символ женской силы и красоты. В преддверии сочинской Олимпиады (хотя и зимней) мы решили вспомнить наше давнишнее с ней интервью.

 

Алина, что вы делали ночью, когда принималось решение о месте проведения Олимпиады 2014 года?

– Я была дома. Первый канал приглашал меня на прямой эфир, но, к сожалению, я не могла приехать, потому что лечила колено и на следующий день мне нужно было в 8.15 быть у врача. Поэтому я смотрела трансляцию по телевизору, но потом, честно говоря, заснула. Меня разбудили друзья в четыре утра и сказали, что мы выиграли. Я потом долго не могла заснуть от этого драйва, а на следующий день смотрела повторы, как это все происходило. Я была ужасно горда своей страной: «Молодцы!»

Правда ли, что полтора года назад вы ушли из спорта ради любимого мужчины, чтобы создать с ним семью?

– Нет, не ради семьи. Я даже пока об этом не думала. Я ушла, потому что очень устала. И психологически, и физически. Неприятность на Олимпиаде в Сиднее, когда у меня укатился обруч, потом травма, потом эта дисквалификация, после которой мне нужно было доказывать, что не было никаких допингов и чемпионаты мира я выигрываю без них. А потом у меня были Олимпийские игры в Афинах, где я была лучшей! Я с трех лет занимаюсь художественной гимнастикой, в двенадцать приехала тренироваться в Москву, а с пятнадцати все внимание было сосредоточено на мне, и для меня это было очень тяжело. Я должна была просто отдохнуть.

Муж поддержал ваше решение вернуться в большой спорт?

– Муж? А вы что, думаете я замужем? Я отдохнула и вернулась в спорт. И теперь мне очень сложно найти цель. Раньше у меня не было олимпийской медали, а сейчас есть. Но, с другой стороны, я бы хотела быть, как Александр Карелин.: представляете, сколько раз он становился олимпийским чемпионом?! Какой он великий спортсмен, сколько у него наград, а он двигался все вперед и вперед, несмотря на возраст. Знаете, как это сложно – быть в большом спорте, какая это должна быть дисциплина, какая самоотдача. Нужно было отказываться от всего на свете!

Алина Кабаева

А вы представляете, каково было непобедимому чемпиону проиграть последний бой и уйти из спорта? Это же настоящая драма! Вот вы полтора года назад ушли из спорта красиво. Вам не страшно сейчас потерять титул олимпийской чемпионки?

– Да-да, уйти красиво… Вот я уходила красиво, ха-ха, и вернулась. Самое обидное – это если я буду смотреть по телевизору, как другие выступают, а я вот не смогла – потому что лень было вставать с утра или еще что-нибудь. Тогда я себя всю жизнь за это буду не любить и не уважать. Лучше пусть я дойду до отборочного тура, выступлю, а там как получится. Это спорт: выиграю я или проиграю, но зато я буду знать, что дошла до этой вершины, я выступала, я старалась победить, а там как Бог даст. Поэтому я не боюсь.

Поддержка любимого человека помогает в спорте, это стимул, чтобы быть первой?

– Конечно, это очень важно. Я всегда это чувствовала. Но я знаю много случаев, когда девочки – очень перспективные – бросали спорт из-за того, что не могли на сборах или соревнованиях долго жить без любимого человека. Это ж сколько Россия потеряла чемпионок! Я считаю, что, если человек тебя любит, он поймет, как это для тебя важно. Он всегда будет рядом, будет поддерживать, чтобы у тебя все получилось в жизни. Ну а если он говорит: «Или я, или спорт», – тогда я не понимаю, что это за любовь такая.

Вы спортсменка, привыкли к огромным нагрузкам, даже к боли. Скажите, вам эти качества помогают в личной жизни?

– Слава Богу, меня еще никто не обижал и не бросал. Я сама уходила. Если нет чувства, то ничто не сможет удержать любимого человека. Но если у тебя семья, дети или ты готовишься выйти замуж, нужно на многое глаза закрывать. Это большой труд. Ты должна бороться за этого человека. Бороться до последнего и никогда никому его не отдавать. Когда у меня будет семья, тогда я поборюсь.

А вы влюбчивый человек?

– Конечно, а как без этого? Без этого я даже не представляю, как жить.

Значит ли это, что сейчас у вас есть близкий друг?

– Давайте не будем про личную жизнь!!!

Вы столько времени отдаете тренировкам, не слезаете с диеты. Смогли бы вы полюбить толстого мужчину?

– Каждый человек должен уважать в первую очередь самого себя. Полненький, ну, ничего страшного. У меня много таких друзей. Но если мужчина очень толстый, это уже недостаток, потому что каждый человек должен следить за собой. Ну или если кому-то нравится быть толстым, то не мне, так другой женщине он понравится. Какая проблема? Нет никакой проблемы.

А что, на ваш взгляд, украшает мужчину?

– Хороший вопрос. Прежде всего, я думаю, это уважение к женщине. Нужно уважать друг друга, даже если вы уже не вместе.

Алина Кабаева

А вам, например, олигархи предлагали руку и сердце, кидали к ногам бриллианты, шубы, ключи от машины?

– Предлагали, много раз предлагали. Но для меня никогда не был важен достаток. Понятное дело, у мужчины должно быть во что одеться. Но в первую очередь для меня важны отношения внутренние. Я никогда не пойду замуж из-за денег, потому что я эмоциональный человек. Меня воспитывали в любви, и если мне этого не будет хватать, я просто себя съем изнутри. Просто не буду себя уважать.

Алина, вы входите в Общественную палату по культуре при президенте. Скажите честно, на встречах за круглым столом вы кокетничаете с Владимиром Владимировичем?

– Я?! Да вы что! У меня огромное уважение к этому человеку. Он не только президент России, он человек мира. То, что в 2014 году Олимпийские игры будут в Сочи, это и его заслуга, очень большая. Я горжусь, что живу в такой стране. Когда я вижу нашего президента, у меня возникает одно только уважение и волнение, особенно когда надо отвечать на какие-то вопросы. Он очень любит людей из мира спорта, потому что сам был спортсменом. А кокетства нет, кокетство – это с другими. Владимир Владимирович – человек уважаемый, президент России, это... Мессия, понимаете? Такого правителя в России вообще не было. Вспомните, какая была разваленная страна. Конечно, у него много врагов, потому что нет ни одного человека, которого бы все любили. Даже Бога! Есть же люди, которые не верят в Бога.

А какие качества должны быть у вашего мужа?

– Я только за сильного человека и пошла бы замуж. Мужчина должен вести женщину за собой, и хотя некоторые говорят: «Кто эти правила написал?», меня они никогда не переубедят.

Вы говорили, что Путин любит спортсменов, помогает им. А лично вам он помогал? Квартирой, например, обеспечил?

– Нет-нет. Это все «Газпром», который спонсирует наши соревнования и поддерживает молодых спортсменов.

Вот такой теоретическийвопрос, без перехода на личности. Говорят, что гимнастки со своей пластикой и растяжкой пользуются особенным вниманием мужчин. Помогает ли это в жизни?

– И по жизни помогает, конечно! Вот смотришь на cвои выступления по телевидениюи думаешь: «Боже мой! Неужели это я, неужели я так могу?»Вы просто не представляете, это такой кайф – владеть своим телом, как ты хочешь. Могу сказать, что растяжка в отношениях с мужчинами точно не мешает. Абсолютно комфортно себя чувствуешь. Поэтому, девушки иженщины, занимайтесь растяжками!

А вам не приходилось сталкиваться с проявлением зависти, переходящей во вредительство?

– Вот когда приезжаешь на международный турнир, на ту же Олимпиаду, нам всегда говорят: если ты оставил бутылку с водой и пришел за ней минут через пять, лучше выброси ее или проверь, открыта она или закрыта. Потому что могут подсыпать что-нибудь в еду или в воду – это правда. С этим нужно поаккуратнее. И это касается не только художественной гимнастики, а спорта вообще. Ну, а что касается нашей команды, у нас такого пока не было.

Наверное, не все из коллег были рады вашему возвращению в спорт?

– Да уж, особенно другие тренеры, которые у меня за спиной говорили разные неприятные вещи. Я сначала переживала, но потом правильно один человек мне сказал: «Что ты так расстраиваешься? Если б они не видели в тебе конкурента, они бы тебя не боялись. Значит, ты сильный соперник, значит, все у тебя впереди». Я подумала: действительно, что я переживаю? Если меня боятся, значит, уважают.

Вашей подруге гимнастке Ирине Чащиной, конечно, не повезло, что она ваша ровесница и соревновалась на одном ковре с Кабаевой?

– Хорошо вы сказали, конечно. Она была достойным соперником и хорошей гимнасткой, сильной. Сейчас каждый сам за себя в команде. Никто не виноват, что ты проиграл. Когда спортсменка выходит на площадку, у нее никто не отбирает предмет, не ставит подножку –она все сама делает. Поэтому я всегда говорю, что олимпийский девиз это «Преодолей себя». Когда я делаю какую-нибудь ошибку, я никого не виню, а только себя. Значит, надо было больше тренироваться, где-то что-то лучше подготовить, как следует собраться, в спорте очень много нюансов. Поэтому всегда нужно быть как «один кулак» – если один палец уберешь, то уже не кулак.

Алина Кабаева

А вдруг вы вскоре забеременеете? Не поедете на Олимпиаду? Или у вас все под контролем?

– Я очень за этим слежу, не дай бог что! Если вдруг забеременею, конечно, не поеду. Я не буду жертвовать детьми. Олимпийской чемпионкой я уже была. Нужно понимать, что спорт заканчивается. А жизнь – это совсем другое. Дети для меня на первом месте стоят.

А есть ли девочки в гимнастике, которые займут вершину пьедестала после Алины Кабаевой?

– Таких, как Алина Кабаева, уже не будет. Или лучше, или не будет вообще. Когда мне было пятнадцать лет, все уже стали обо мне говорить. Были другие гимнастки, и тоже были первые, и тоже были чемпионками мира, а такого не было. И я не могу это объяснить… Это харизма. Она или есть, или ее нет. Ее невозможно воспитать. Россия будет первая, в России много талантов.

У вас когда-нибудь на выступлении рвался купальник?

– Нет, у меня такого не случалось, к счастью. Юбка рвалась один раз. Когда только юбки появились, она длинная была, и когда я вставание делала, она у меня немножко порвалась. Я думаю, ничего страшного. А так нам хорошо шьют купальники, очень прочные, так что если кто-то приходит на соревнования и ждет, когда купальник порвется, я вам говорю: купальники не рвутся.

После тренировок как вы расслабляетесь: с друзьями в ресторане или в кинотеатре? А может, на диване перед телевизором или с книгой?

– Я могу выпить бокал красного вина или шампанского. Может, два. А что касается книг, то сейчас я «Анну Каренину» дочитываю. Мне очень нравится. В школе я ее не читала, я ее не понимала вообще. А с возрастом все меняется, ты находишь даже в прочитанной книге что-то новое. Я не гонюсь за книжными новинками, просто не успеваю. В кинотеатр хожу редко. Из последних фильмов мне очень понравился «Остров» – шикарный фильм, поучительный. Я бы советовала его всем посмотреть, и все иначе взглянули бы на жизнь. Нужно уметь быть благодарным Богу за то, что он тебе дает.

Вы сейчас думаете о том, чем будете заниматься на «пенсии», когда уйдете из спорта насовсем? Светлана Хоркина, например, завершив спортивную карьеру, играла в театре «Современник», сейчас участвует в телешоу. А у вас какие таланты?

– Если человек талантлив в одном, то он талантлив во всем, просто нужно развивать этот талант. Что касается телекарьеры или кинокарьеры – мне это интересно. Сейчас с Игорем Акинфеевым, вратарем ЦСКА, мы ведем на НТВ передачу «Счастливый рейс» – в роли двух наставников записываем подводки. Так что маленький опыт у меня уже есть. Я ходила две недели на курсы телевидения, читала новости, меня хвалили. Я серьезно думала работать на ТВ, пока не поняла, что еще не все сделала в спорте.

Может, все-таки подадитесь в кинозвезды? Два года назад вы рассказывали нашему журналу о своем дебюте в японском кино.

– Вы не представляете, сколько у меня предложений, в том числе на главные роли! В одном фильме мне предложили роль спортсменки, а в другом роль любимой женщины главного героя. Но у меня нет времени.

Вы согласились бы сняться в эротическом фильме?

– Нет, никогда! Но если это красивая любовь, то почему бы и нет? Мне нравится, когда красиво сняты сцены любви мужчины и женщины. Это искусство. В таком фильме, может, и снялась бы, но только после спорта. И то десять раз подумала бы. Все-таки у меня есть принципы в жизни, через которые я не могу переступить.

Я вижу, вы носите крестик. Он вам помогает на соревнованиях?

– На соревнованиях я его снимаю, потому что он мешает, цепляется за волосы, купальник. Я верю в Бога и обязательно перед соревнованиями читаю молитву. Молитва успокаивает. Очень важно иметь душевное спокойствие. Если у тебя будет душевное спокойствие, то все будет хорошо.

 

Фото: Сергей Величкин 

Опубликовано в журнале «Медведь» №113, 2008


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое