Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Сентенция о рагу. Колонка Александра Лаэртского

Сентенция о рагу. Колонка Александра Лаэртского

Тэги:

Сейчас я вам покажу, как я рагу готовлю! Вначале я беру эту вот луковицу, кладу ее на сковородку с небольшим количеством масел всевозможных секретных. Луковица должна быть красной, как Чиполлино с бодуна. Потому что все красное – оно сладкое. Вот белый лук – он горький, самостоятельный. Для рагу не годится. Или его пережарить придется. А это уже не лук, а шкварки какие-то овощные получатся. Суррогат. По типу чипсов. Говно, лишенное самобытного вкуса. Индивидуальности тоже лишенное. С таким же успехом в рагу можно добавить, например, опилки. Только мелкие-мелкие. Точнее – древесную пыль. Для веса, не более того. Это, может, и хорошая тема – для кафе на трассе. Но для индивидуального, хорошего рагу не годится. Я вообще-то против белого злого лука ничего не имею. Он хорош. Например, в картофельном супе. Или яишенку, там, с ним забацать о трех яйцах. И с салом, чтобы до шкварок. Трехъяйцовая саловая яишня. Но сейчас я делаю рагу. Не отвлекайте меня!

Морковь я режу мелко, но не очень. Так, чтобы это не было похоже на морковный сблевыш, но и не целая, чтоб кочерыжка, как в порно. Типа, с уважением отношусь к моркови, но и башню Вавилонскую ей не воздвигаю. Морковь вообще упрямый овощ, с ней очень деликатно нужно.

Поэтому ее я на отдельной маленькой сковородочке обжариваю. И как только она пообмякнет, пообвиснет, присмиреет, я ее кипяточком обдам. Она от этого сразу такая сочная делается. Ну, типа, инвестиция такая поощрительная. Затем я эту морковку с луком смешиваю, чтобы они друг с другом примирились, так сказать, стали как одно целое. Но при этом сохраняли индивидуальность и колорит. И оставляю млеть на медленном огне. Ну, это даже уже и не огонь, а так – миротворческий стрем. Ежели что не так, новую смесь замутить можно. Или вообще без моркови и лука обойтись. Получится рагу для людей с больной поджелудочной железой. Хотя настоящее рагу подразумевает наличие этих двух ингредиентов, согласитесь, что лучше х…вое рагу, чем вообще без рагу – гу-гу. Хотя лично мне по барабану, есть рагу или нет рагу.

Я его не для себя готовлю. А чтобы поглядеть на реакцию окружающих, радость им, там, прочие чувства доставить. Сам я ем скромную и скоростную пищу. Такую, чтобы быстро входила и быстро выходила. Как из утки. А что? Утки – здоровые птицы, яйца несут. С кальцием у них порядок. А кальций, он оттого формируется, что утки – они как Кондолиза Райс, всегда в движении, всегда жуют, всегда гадят, шумно крякают. И заметьте, не худеют. То есть валовой объем переработки пищевых продуктов у них огромен. Если бы они ели песок с золотых приисков, то несли бы золотые яйца. Утка – она ходячий фильтр. Я давно говорил, писал, стучал во все двери, какие встречал, включая пару дверей в Бутове и Новогирееве, чтобы уже начали использовать уток вместо… забыл. Вот. Ну а вся ботва, по типу кабачков и прочих крупных и бестолковых предметов, в кастрюльке парится. Бестолковые уживаются хорошо. Их не нужно разделять, чтобы потом властвовать. И на самом деле они являются «пушечным мясом» для рагу. Или, если хотите, рабочей силой. Или, если хотите, клетчаткой. Или, если хотите, сытным катышем, рухнувшим в жаркие объятия алчных желудков, странным образом уживающихся с больной поджелудочной.

Ну, хотя, как поставить вопрос. Кормить или подкармливать? Вообще рагу не должно быть много. Должно быть так, чтобы у каждого на тарелке лежало по кучке среднего размера, а добавки не было. Поскольку рагу состоит из достаточно простых овощей, то у людей может сложиться впечатление, что изобилие рагу есть следствие его неликвидности. А этого допустить нельзя. Никак нельзя. Ведь за каждым чиполло, кабачком и кочерыжкой стоят мозолистые руки тружеников села! Поэтому мы не вправе допустить пренебрежительного отношения электората как к компонентам, составляющим рагу, так и к рагу в целом. Ибо такое неуважение напрямую отразится на авторитете повара.

А я что, ишак, что ли, час у плиты потеть порожняком? Весь провонял вот, как пальто на вешалке в заводской столовой! Вот, б…ь, кто так строит? Входишь - справа вешалка. А слева - кухня. И вся вонь из кухни идет на вешалку. А на вешалке пальто. Типа, вышел потом, в метро сел, и все вокруг носами заводили. И обслюнявились. И поняли – повар здесь и сейчас! С ними. Дотронуться можно.

И, такие, спрашивают: «Александр Алексеевич, а отчего вы не добавляете в ваше рагу сладкий болгарский перец?»

А я, такой, на сиденье с ногами прыг! И по-нашему, по-оперному им, что твой Георг Отс: «Это было б не рАгу! Это было б лечоооо!»

Опубликовано в журнале «Медведь» №123, 2008


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое