Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Стиль жизни /Путешествие/приключения

По миллионерским местам. Путешествие Александра Никонова

По миллионерским местам. Путешествие Александра Никонова

Тэги:

Жена моя — счастливая женщина. Это ей все подруги говорят. После того как мы возвращаемся из очередной поездки, они спрашивают, сколько стоили билеты и гостиница, и получают от нее неизменный ответ: «Не знаю, этим всем муж занимался».

— Счастливая ты! — завистливо вздыхают подруги.

— Да, меня возят, как чемодан, — соглашается жена.

Вот и об этом нашем вояже Галка знала лишь приблизительно: «Летим сначала в Грецию, а потом еще куда-то». Но перед отлетом все же решила уточнить у вождя семьи:

— Так. Расскажи, как у нас все устроено?

— Сначала летим на Санторин через Афины на четыре дня…

— А чего это ты решил на Санторин лететь, ты же не хотел?

— Это я раньше не хотел. А теперь захотел!

Действительно, несколько лет назад жена, увидев картинки вулканического Санторина — самого, пожалуй, красивого из греческих островов, — загорелась идеей его посетить. А мне не хотелось: островок маленький, чего там делать? Но потом я подумал: а почему бы и не слетать? Городки там и вправду на диво хороши, не зря на Санторине покупают недвижимость мировые миллионеры, коих порой можно запросто встретить на улицах Фиры — столицы острова. К тому же Санторин — остров с весьма трагичной историей. Сейчас он представляет собой подкову, а когда-то был полноценным круглым островом. Точнее, вулканом, торчащим из моря. На нем поселились люди, жили себе, строились, торговали, размножались беспрепятственно... Славен был этот остров в древнем мире! Но потом вулкан взорвался, вся середина острова провалилась под воду, и та остаточная подковка, которая ныне возвышается над морем, окружает собой кальдеру — гигантский кратер древнего вулкана-убийцы, который не только погубил минойскую цивилизацию, но и оставил след в знакомой всем нам письменной истории человечества: знаменитые библейские казни египетские с покраснением реки (и превратил Господь воду в кровь), нашествием паразитов (песьих мух), эпидемий и эпизоотий — следствия извержения Санторина. Вулканические выбросы достигли Египта, окрасив воды Нила в красный цвет, затмили солнце и привели в дичайший ужас древних египтян вместе с находившимися тогда в стране еврейскими гастарбайтерами. Хотите подробностей — читайте мои книги… Я неоднократно писал об этом, а теперь захотел увидеть воочию то, о чем пишу.

— А потом?

— А потом, Галя, мы перебираемся в Каринтию. Ты же любишь Альпы?

— Люблю. Это мои горы!

— Ну вот. Я тоже хочу попробовать отдых в горах, на пресной воде, а то все море, море… Ну а подробности переездов узнаешь по ходу дела. Иди собирай чемодан…

 

Санторин

На острове есть аэропорт. Долететь сюда можно прямо из Москвы, туристическим чартером «Трансаэро». Но мы услугами туристических компаний не пользуемся уже несколько лет, предпочитая организовывать путешествия сами — бронируем билеты, машины и гостиницы через интернет. Летим мы поэтому рейсовыми, а это значит — через Афины. Три с половиной часа до Афин, ненапряжная двухчасовая стыковка — и 45 минут полета до острова. Дурно ли?

Машину в прокат я заранее не заказал, решив сделать это на месте, и не обманулся. Подойдя в санторинском аэропорту к первой же из конторок рент-а-кара, мы взяли на четыре дня похожую на горбатый «Запорожец» ниссановскую «Микру» и выдвинулись к месту дислокации, а на вашем штатском языке говоря — в отель.

С арендой транспорта на Санторине проблем нет. Контор прокатных — как грязи, большинство отдыхающих предпочитают брать квадроциклы или мотороллеры. Причем квадроциклы на острове предлагают только крохотные, детские, практически одноместные и маломощные. Но туристы взгромождаются на этих клопов вдвоем и медленно пердят на них по узким санторинским дорогам, создавая за собой пробки из автомобилей. Обгонять на острове сложно — не столько в силу узости дорог, сколько в силу их извилистости.

Чтобы окончательно завершить описание дорожной ситуации на Санторине, скажу, что 80% изъезженного нами времени мы двигались на второй передаче и 19% — на первой. 1% пришелся на те редкие моменты, когда удавалось врубить третью и разогнаться на ней до 80 км/ч. Дальше ускориться я просто не успевал — надо было тормозить перед очередным Г-образным поворотом или четырехколесным пердунцом.

Санторин  Санторин

Чем знаменит Санторин помимо своей пугающей истории? Тем, что это бело-голубой остров. Белые дома, голубые ставни и двери. Очень красиво. Но это не главное. Основной туристический аттракцион — городки, а именно Фира и Ия. Они построены-прилеплены на почти отвесной скале на высоте 300 метров над уровнем моря, как ласточкины гнезда. Только представьте: на буро-красной скале — белоснежная плесень города. Недаром каждый день в кальдере как раз напротив Фиры толкутся сразу несколько круизных лайнеров. Туристы с них любуются Фирой, а отдыхающие в городе любуются огромными круизными лайнерами, которые с высоты города кажутся игрушечными, — так происходит перекрестное опыление туристических интересов. Вокруг круизных лайнеров, оставляя пенные усы на воде, во множестве ползают вши частных яхт, катеров и курсирующих туда-сюда мотоботов, которые возят туристов с лайнеров на берег и обратно.

Санторин

Санторин

Ночная Ия не менее прекрасна, чем дневная. Даже более: не жарко

Еще одна туристическая фишка Санторина — закаты. Считается, что они тут самые красивые в мире. И самые дорогие гостиницы построены как раз с таким расчетом, чтобы отдыхающие могли закаты наблюдать. Мы честно наблюдали несколько санторинских закатов, и спешу сообщить: ничего особенного в них нет — сансеты как сансеты. Уверяю: в любой жопе мира утомленное солнце валится за горизонт с совершенно одинаковой неотвратимостью и одинаковыми оптическими эффектами.

Санторин

Как я уже сказал, самые дорогие отели находятся в Фире и Ие, то есть там, где есть вид на кальдеру, корабли и закат, но нет возможности купаться в море. Поэтому купаются здесь в отельных бассейнах и джакузи, весь день пялятся на кальдеру, а вечером выползают гулять по городу, в котором лестницы заменяют улицы. Если вы предпочитаете купаться по-русски, а не по-немецки, то есть в море, а не в хлорированной луже, вам надо поселиться в равнинной части острова, где есть длинные, оборудованные всем необходимым пляжи. Там и отели практически на порядок дешевле. Но если вы гонитесь за дешевизной, зачем вам вообще ехать на Санторин? Езжайте в Халкидики или на Родос — известные русские курорты, где с недавних пор при найме на работу официантов требуют знания русского языка. Об этом нам меланхолично поведал официант в припляжном санторинском кафе. Он помимо греческого знает итальянский, английский и французский. А теперь намерен учить русский. Потому что, по его словам, есть только три нации, которые упорно не хотят учить английский — итальянцы, французы и русские. Под них приходится подстраиваться обслуге. Вот он под всех мировых лентяев уже подстроился, остались только загадочные русские, которые оставляют больше всех чаевых и нажирают в ресторанах много больше расчетливых европейцев, поскольку по советской столовской привычке всегда заказывают три блюда — салат, первое, второе «и компот».

— А значит, — поднял палец официант, — за русскими будущее!

Санторин

Что посмотреть на Санторине из реального, а не придуманного типа «самых красивых закатов»? Фиру и Ию. Это вправду чудесные городки, где можно сделать тысячи прекрасных кадров — хоть в журнал продавай! Все остальное тут на порядок хуже и примитивнее. Есть, например, горная гряда с целым рядом старых ветряных мельниц, но они все полуразрушены. Есть раскопки античного города, убитого извержением вулкана, но город, как вы понимаете, совсем разрушен. Найденные в нем фрески перевезены в афинский музей, а на Санторине остались одни скучные грязные развалины.

Честно говоря, делать на острове больше трех дней нечего. Мы его весь объездили за день, осмотрев разные пляжи, посетив и упомянутые развалины, и мельницы, и самую высокую гору острова с невзрачным монастырем, и Фиру. А в день прилета облазили Ию, в которой жили. Прогулку по Ие начали днем и потому дам дельный совет исходя из личного опыта: на Санторин лучше приезжать или в сентябре-октябре (если вы любите плавать: вода не успеет остыть после лета), или весной (если вы любите всякое буйство цветения), потому что летом бродить по городкам острова — сущее мучение: жарко! А на Санторине нужно именно бродить. Купание в море тут весьма вторично, не за тем сюда приезжают.

Третий день мы решили полностью посвятить бездумному пляжному отдыху на противоположной части острова. Ну а на четвертый — поехать на морскую прогулку. С Санторина экскурсантов возят на катамаранах «к вулкану», словно забыв, что сам он вулкан. Дело в том, что в середине кальдеры торчит небольшой безлюдный островок с маленькими кратерами, которые иногда дымятся и порой даже немножко извергаются. На этот островок и возят туристов. Там они наблюдают воронки и плавают возле берега в горячей морской воде, свидетельствующей о тектонических потенциях острова. По всему видать, санторинский вулкан ждет своего часа — очередного большого извержения, которое сметет с лица земли белую плесень Фиры и прочие следы человеческие. А пока не грохнуло, катамаран прокатит вас вдоль береговой линии, периодически останавливаясь для купания.

Санторин

 

Афины

Мы прибыли в Афины на пароме. Можно было, конечно, лететь, но люди так устроены, что им нравится кататься на разных приблудах. Вот и нам захотелось прокатиться на скоростном пароме-катамаране. Расстояние, которое самолет преодолевает за 45 минут, паром прошел за 4,5 часа. Это означает, на переезд ушел целый день. Мы вышли с Санторина в 11.40, а в жаркие Афины прибыли уже ближе к вечеру. И пошли гулять по Плаке.

Плака — это туристический район возле Акрополя, сплошь заполненный ресторанчиками и сувенирными лавками, за которыми сам район разглядеть не удается. Вообще же Афины — бедный, грязноватый и малоинтересный город. Делать там особо нечего, это вам не Рим. Одного дня хватит за глаза.

В Афинах нужно посмотреть Акрополь и Археологический музей. Мы поселились между ними в простой четырехзвездке и сразу почувствовали разницу в ценах: на Санторине четыре ночи в недорогой гостинице обошлись нам в 600 евро, а две ночи в Афинах — в 60 евро.

Скорее всего, как большинство русских туристов, вы окажетесь в Афинах летом. Поэтому слушайте сюда! Акрополь открывается с 8 утра. Вот к этому времени и советую лезть на гору, чтобы вас не убила жара. Мы вышли из отеля в половине восьмого, и градусник уже перевалил за тридцатник. Поставив потную галочку касательно Акрополя (довольно невзрачного, кстати, да еще и обезображенного строительными лесами и кранами), далее можете спокойно укрыться от зноя в кондиционированном Археологическом музее, коллекция коего богата и, на мой вкус, довольно интересна.

Именно так мы и поступили: похлопали глазами у Акрополя, доехали на метро до музея (одна-две остановки в зависимости от того, откуда будете стартовать), где провели несколько часов, поужинали в ресторанчике на Плаке и повалились спать в гостинице, чтобы на следующее утро бежать от зноя к Северному морю — в Кельн.

Афины

Страшен Акрополь при любой погоде

 

Кельн

Вообще-то Кельн для россиян не «намба ван», не «намба ту» и даже не «намба сри». Это вам не Париж, не Барселона и не Анталья. Специально туда, конечно, мы не поехали бы. Но! Но из Афин до маленького городка Клагенфурт — столицы Каринтии прямых рейсов нет. Интернет предложил мне полет через Кельн с ночевкой, и я немедленно согласился, вспомнив про Кельнский собор. Отчего бы его не посмотреть попутно?

Три часа полета, и душный афинский зной сменился 20-градусной кельнской прохладой. Такси в аэропорту брать не нужно: поезд до центра Кельна идет 15 минут. Удобно. Удобно так же, что гостиница наша была в пяти минутах ходьбы от вокзала. Но поскольку дороги я не знал, мы бухнулись в такси, которое кружило до нужной точки в пешеходной зоне Кельна те же пять минут, которые обошлись русскому писателю в 7 евро.

…Что вам сказать за город Кельн? Кельнский собор ничуть не хуже Нотр-Дама. Но и не лучше. Рейн течет самым обычным образом, не выделяясь из других прочих рек — как, примерно, Днепр или Волга. А туристический центр Кельна, где можно погулять, очень мал. И делать в нем особо нечего. Разве что в германо-римский музей заглянуть. Но после Афин чего-то не тянет. Уж лучше в пивную.

Кельн         Кельн

Кельн

На фестиваль народной песни немцы наряжаются кто во что горазд. Или педераст

 

Каринтия

Как нам радостно сообщил хозяин нашего отельчика в Фельдене, лысый немецкий дед старой закалки, Каринтия становится вторым Монако. И в особенности городок Фельден. Здесь действительно покупают недвижимость и приезжают сюда отдыхать очень богатые люди. Для этих господ в городе есть казино. И нет преступности.

— Вы можете идти с миллионом под мышкой, и никто на вас не нападет, — сообщил наш бюргер, — потому что здесь очень много полиции. Но вы их не увидите, они ходят по улицам в штатском и неотличимы от туристов. А туда, где нет преступности, тянутся богатые люди…

Абрамовича тем не менее мы на улицах Фельдена не видели. А за парковку — пока ужинали в ресторане — заплатили 8 евро. Покупаться в озере просто так в этом помпезном месте тоже нельзя — к нему практически нет подходов, они все либо заняты отелями, либо ресторанами, либо частными пляжами. Хочешь окунуться в воду — плати 7 евро с носа, столько стоит проход на частный пляж, причем ни лежака, ни зонта не полагается, за них надо платить отдельно. Австрия не предполагает халявы ни в чем. Хочешь проехаться по горному серпантину, чтобы полюбоваться на горы — плати. Проезд по горной дороге под названием Хохальпенштрассе, например, обойдется вам в 32 евро за 48 километров.

горная дорога

Горная железная дорога. Высота — 2300 метров

Даже если у вас нет проблем с деньгами, необходимость платить за любую мелочь изрядно нервирует. Избыток цивилизованности и зарегулированности вообще вреден для отдыха. А в этих пафосных местах так: хочешь поужинать в приличном ресторане — резервируй столик, иначе рискуешь не попасть или стоять в очереди, как в советской сочинской столовке. Приходится планировать все заранее и просить на рецепции отеля, чтобы забронировали места на определенное время. А ведь отдых, я считаю, предполагает спонтанность! Мне в этом смысле поэтому больше нравится полудикая Турция. Вот где свобода! Десятки ресторанчиков, где тебя всегда ждут без всяких заказов, да еще с улицы зазывают. Приткнуть машину можно в любом месте, не заботясь о поиске паркомата, не выкладывая квитанцию под стекло и не отслеживая минутную стрелку во время прогулки — не просрочили ли оплаченное время? Наконец, в Турции никто не будет требовать с вас деньги просто за купание в море.

Но и в Каринтию все-таки стоит разок съездить, перетерпев весь этот немецкий орднунг. Потому что развлечений разного рода тут масса, а летом не так знойно, как на южных морях. Здесь даже кондиционеры в номерах редкость — считается, что в них нет необходимости. А если вам жарковато у озера при 30 градусах, поднимитесь на пару километров выше, в горы. И будут вам 16 градусов, красные альпийские коровы и привычный свежий запах сырого русского леса при полном отсутствии клещей, комаров и прочего гнуса. При этом вокруг завораживающим фоном — горы, горы, горы…

Вид с плотины впечатляет и превращен ушлыми немцами в туристический платный аттракцион

Горы — главная аттракция Каринтии. Полежать на пляже, конечно, можно. Тем более что в отеле или апартаментах, где вы остановитесь, вам дадут карточку отдыхающего, на которую положены разные скидки и невиданные льготы. Например, аж целых полчаса бесплатной парковки в вашем городке и один бесплатный проход на пляж (без права пользования лежаком и при условии, что вы остановились в данном городке не менее чем на три дня).

Если вас удивляет, что я так много времени уделяю парковкам, значит, вы плохой путешественник, выбирающийся за границу устаревшим способом эпохи девяностых — через турагентства. Настоящий путешественник, как я уже сказал, планирует все сам! И не мыслит путешествия без арендованной машины. Прилетел, сел в аэропорту в автомобиль, покидав чемоданы-сумки в багажник, и поехал в свой отель. Машина — это свобода. Это развязанные руки. А путешествие с экскурсионной группой на автобусе — кабала и низость, когда вечно ждешь у автобуса отставшего, ушедшего пописать, покупающего сувениры или просто блюющего.

Куда поехать в Каринтии, кроме гор? Блин… Даже перечислить сложно. Если вы остановились в одном из городков Вертерзее (главное тутошнее озеро), вы будете просто поражены открывающимися возможностями. Хитрожопые австрияки из всего норовят сделать музей. Причем ни о каких достопримечательностях заранее знать не нужно. В любом месте валяются пудами бесплатные буклеты, зазывающие вас в ту или иную интересность. Обо всем, что есть любопытного в Каринтии, включая легендарную Хохальпенштрассе, мы узнали именно из них.

Думаете, зря я уже пару раз упомянул Хохальпенштрассе? Этот горный серпантин, построенный в начале тридцатых и с введением в строй автомагистралей давно потерявший транспортное значение, превращен австрийцами в туристический аттракцион. Платите деньги и едете по дороге, любуясь пиками, поворотами, ледниками, впечатляющими высокогорными плотинами и постепенно проникаясь тем сплавом австрийского духа и немецкого инженерного гения, из которого когда-то вырос фашизм.

Витражи у немцев не хуже, чем на «Новослободской», ей-богу!

Некоторые впечатлительные девушки-туристки, побывавшие на Хохальпенштрассе, пишут про узость и опасность этой трассы. Никакой узости нет и в помине: узкая дорога не могла бы обеспечить достаточную пропускную способность, от которой зависит приток денег. Поэтому дорогу с тех давних довоенных времен расширили — теперь это нормальная двух-, а местами и трехполоска. Узким является только двухкилометровый аппендикс, ведущий на Эдельвейсшпиц и считающийся местом встречи байкеров, но и эта дорога не тоньше внутридворового проезда у моего дома, где встречные машины вполне нормально разъезжаются. На Эдельвейсшпиц советую заехать: оттуда открывается великая круговая панорама Альп… Кстати, о тамошних байкерах. Их тут много, и по серпантину они гоняют весьма лихо — как на бициклах, так и на монструозных трициклах. Одну аварию с участием трицикла мы видели: разогнавшийся трициклист не успел затормозить и врезался в ограждение, оторвав переднюю стойку своего трехколесного аппарата. А еще по этой дороге в частности и по Каринтии вообще модно рассекать на старинных автомобилях. Но это уже, на мой взгляд, какое-то старческое или, напротив, молодоженское извращение.

Правда, зимой проехать по этой трассе не получится: дорога завалена снегом. Даже летом порой трассу закрывают. Скажем, на следующий день после нашего путешествия Хохальпенштрассе была закрыта, поскольку ночью прошел ливень с градом и кое-где ее подразмыло-подзавалило. Между прочим, если вы не забронировали отель заранее, можете, сев в аэропорту в машину, просто поехать по Австрии куда глаза глядят, и к вечеру непременно найдете ночлег — везде есть пансионы с надписью «frei» — это означает, что в данном месте вашим деньгам будут рады. Можете остановиться в отельчике где-нибудь высоко в горах на той же Хохальпенштрассе — для романтики полезно.

Что еще? Записывайте или запоминайте… Из халявных развлечений, положенных вам по карточке гостя (напоминаю, ее выдадут в отеле), непременно посетите зеленый лабиринт из высаженных кустов в селе Rosseg, что в шести километрах от Фельдена. Лабиринт небольшой, но мы блуждали в нем полчаса, пока вырвались на волю.

Собор Святого Петра в Клагенфурте. Точно такой же, как в Риме, только маленький

Другое полухалявное развлечение (50% экономии), которое вам подарит ваша карточка, — прогулка по озеру на кораблике, который идет от Фельдена до Клагенфурта через все озеро 1 час 45 минут. И обратно столько же. Конечно, на машине от Фельдена до Клагенфурта можно доехать всего за 15 минут. Но зато на кораблике официантки подают пиво, к коему вместе с картонкой под кружку прилагаются прекрасные виды берегов.

В Клагенфурте лучший ресторан находится возле Лантхауза — это надо просто запомнить. И по поводу парковки в столице Каринтии дам совет. Лучше всего запарковаться на подземной стоянке торгового комплекса «Аркадия» — там первый час вообще бесплатно, а остальные — по весьма низкому тарифу, поскольку предполагается, что вы затариваетесь покупками в огромном центре. А вы, хитрец из России, уже давно вышли из магазина и пошли гулять по городу.

В Клагенфурте можете посетить Минимундус — парк с точными копиями разных известных зданий. На мою жену, правда, парк произвел резко негативное впечатление.

— А где собор Василия Блаженного, где Останкинская башня?! — возмущалась она.

В погожий каринтийский день есть смысл приехать на смотровую башню, расположенную на южном берегу озера, с которой открывает отличный вид на все Вертерзее.

Также настоятельно рекомендую в маленьком городке-крепости Гмюнде (полчаса езды от Фельдена по автомагистрали), чтобы не только побродить по улочкам, но и заглянуть в музей Порше.

Город Гмюнд хорош не только внешне, но и внутренне: здесь располагается музей Порше

Неподалеку от Фельдена находится обезьянник, где содержатся японские макаки. Главная ценность этого зоопарка в том, что макаки там сидят не в клетках, а на соснах. И вы между ними ходите по дорожкам. Трогать макак запрещено. Смотреть им в глаза запрещено. Кормить запрещено. Самому есть тоже запрещено, потому что макаки завидуют. Орднунг! Но к этому орднунгу немцам как-то удалось приручить и самих макак. В отличие от своих совершенно невоспитанных азиатских сородичей, которые могут сорвать с туриста очки или спиздить фотоаппарат, немецкие макаки очень культурные. Посетители их не трогают, а они не трогают посетителей. И, что удивительно, ничего у них не клянчат. Как видите, немцы в состоянии навести порядок даже среди самых отъявленных обезьян. Вы, например, знаете, что вся черная Африка бурлит, голодает да стреляет из «Калашниковых», и лишь в одной африканской стране тишь, благодать и экономическое процветание — в бывшей немецкой колонии Намибии, где и теперь полно немцев. Умеют фрицы…

Фото автора

В австрийском обезьяньем питомнике кормить макак разрешается только специально обученным сотрудникам

 

Санторин

 

Санторин

 

Санторин

Ослы — не роскошь, а средство передвижения, на них поднимают туристов от старого порта Фиры в город по бесконечной лестнице. Но стоит это «развлечение» как роскошь

 

Санторин

Кажется, в Греции работают только проститутки. Восемь утра, а они уже в строю

 

афины

Афины — город, конечно, красочный. Но неприятный

 

Санторин

Самые дорогие отели — с видом на кальдеру, на западной стороне. Но здесь спуститься к морю и искупаться нельзя


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое