Тексты / Общество /Колонки

Сентенция о маленькой жизни. Колонка Александра Лаэртского
- 30.07.2012
- автор: Александр Лаэртский
- смотрели: 1375
Тэги:
«Лето - это маленькая жизнь», - прошумел однажды Великий Байдарочник.
И одной этой фразой внедрил себя в Вечность. Фраза великолепна. Особенно если ее рассматривать не в контексте творчества Байдарочника, а отдельно.
Отдельно от всего вообще. Типа, как хокку.
И я считаю, что Великому Байдарочнику реально нужно взгромоздить памятник. Как человеку, который появился на свет, чтобы родить одну-единственную фразу. Больше от него ничего не требуется.
Он свою миссию на земле выполнил. Прошел путь. Кто-то чинит локомотивы, кто-то лечит грудничков икошек, кто-то сажает помидоры, кто-то сраным веником мечется по конфессиям в поиске себя.
А тут раз - и все! Молодец. Памятник будет таким. На опушке леса, по центру, соорудим огромное, как у Церетели, кострище из огнеупорной стали. В нем будут лежать металлические головешки, угли и декоративная картошка для запечки. В окрестностях кострища будут разбросаны гигантские банки из-под сардин. Кострище будет действующим. То есть это будет, типа, гигамангал, только высокохудожественно выполненный. У кострища на гигабревне будет восседать гига-Великий Байдарочник с гигагитарой. А на грифе будет сидеть гигакомар.
К опушке проложим узкоколейку. Назовем ее «Пашка», в честь Павла Корчагина.
И городские, целыми семьями, с детьми, бабушками и кошками, будут съезжаться в эту ожившую сказку.
«А что, сорок минут по “Пашке” лесом, и на месте!» - так будут говорить городские тем, кто пока не в теме. И вот все они здесь сегодня собрались. Расселись на банки из-под сардин,на самом деле являющиеся оригинальными скамеечками. Запыхтел в овраге дизель.
Ожило металлическое кострище. Замерцал внутри него уютный огонь. Стремительно извлекли городские заранее припасенные шампуры с любовно замаринованной свининкой. Тысячи рук - простых и в татуировках,в перстнях и без перстней, женских, мужских, детских и еще не пойми чьих - протянули к кострищу сразу запузырившийся хавчик. Запахло жареным. И к моменту, когда первые зубы впились в свиную плоть, вдруг заворочался металлический Байдарочник. Заскрипел своими подшипниками и вдарил в струны толщиной с руку. И полилась мелодия. Прекрасная, вечная, живая, как родник, типа.
И все городские, докушав свинью, извлекли из куцых рюкзачков свои «шиховские» и тоже вдарилипо струнам. И запели. Тысячи голосов слились в феерический хор.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, лето - это маленькая жизнь», - разносилось по планете.
И заслезились над тысячей ртов две тысячи умиленных глаз. А после все слились, слиплись, стали единым организмом. Организмом Великой Любви и Настоящей Романтики, купающимся в атмосфере Полного Доверия и Взаимопонимания.
И лишь гигакомар тупо сидел и не отдуплял что к чему. Он был единственным не действующим элементом конструкции. Так что лето пришло, Россияне! Все дружно прыг на «Пашку» - и в лес на нашу опушку!
А в лесу пойте, пейте, любите и рыдайте. Делайте что угодно, только не будьте тупыми гигакомарами. Счастливой вам маленькой жизни!
Сашуля
Опубликовано в журнале "Медведь" №132, 2009