Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О Первомае

Тэги:

Алексей Лебедь

Алексей Лебедь

1. Накануне Первомая все говорят о двух событиях — инаугурации Путина 7 мая и марше протеста 6 мая. Какое из них для вас важнее?

— Для меня важнее 9 мая — День Победы. Инаугурация Путина уже не новое явление в нашей истории. Когда это случилось первый раз, было очень интересно, а когда третий — уже не очень. Ну посмотришь: какой рукой он будет махать? Наверное, той же самой. На трех инаугурациях — двух Владимира Владимировича и одной Дмитрия Анатольевича — я как губернатор присутствовал лично. Теперь в качестве общероссийского пенсионера я буду наблюдать за этим по телевизору. Я думаю, ничего нового они не придумают, все настолько красочно и красиво — дальше некуда. Там будет администрация громаднейшая, финансирование щедрое, проблем никаких. Все будут накормлены, напоены, никто не заблудится, покажут на весь мир, как тут у нас красиво. Вопрос в другом: что дальше?

«Марш миллионов» меня тоже не задевает, потому что я был в другой категории граждан. Я не со всеми солидаризируюсь. Оппозиционеры сами запутались и народ запутали. Поэтому я пока разбираюсь потихонечку, в вялотекущем режиме. Мне не нравятся игры администрации Кремля с народом. Потому что одни выступают за голодовку, другие — против. Одни бунтуют на Болотной площади, другие — на Поклонной горе. Это случайные люди, приехавшие со всей страны. Вот спрашивается, почему чай привезли из Мордвы? Что, ближе чая не было? Конечно, не было, потому что им дали команду привезти этот чай. Как будто в Москве воды нет накипятить. Все эти игры мне уже не интересны. По этой причине 2 сентября прошлого года я ушел из «Единой России». Меня теперь больше интересуют дети, семья, внуки. Какой смысл в «Марше миллионов»? У нас одни «миллионы» будут стоять на одной стороне, другие — на другой: их немедленно пришлют, обучат, проинструктируют. В общем, непонятно, кто против кого протестует? Дуриловка просто, она мне перестала быть интересна.

2. Майские праздники придумали анархисты. А мы сегодня готовы жить без государства?

— Нет, без государства жить мы сейчас никак не готовы. У государства огромные задолженности перед народом, который построил всю материальную и техническую базу коммунизма и социализма, потратил все силы, и государство обещало вернуть долги в виде социальных льгот, гарантий, пенсий. Если мы откажемся от государства, все у нас пойдет по китайскому сценарию. Государству это было бы выгодно. Им осталось бы только распиливать деньги и делить между собой. Нет, мы не готовы жить без государства. Ни в коем случае. Пусть государство сначала выполнит все свои колоссальные обязательства, которые на себя взвалило.

А то, что праздник придумали анархисты, уже многими забыто. Первомай стал обычным праздником. Потому что прошла зима, когда было холодно, неуютно, неприятно, а сейчас весна, все по-другому. И люди стали праздновать Первомай не потому, что его придумали анархисты, а в силу традиций, сложившихся за десятки лет. Первомай — это возможность выйти на природу, пожарить шашлык, подвести итоги зимы. А также отпраздновать День Победы, потому что этот праздник всех без исключения, не только богатых или бедных, всех абсолютно. Это — великое, святое, которое рядом с нами, и мы гордимся этой победой, и, конечно, уважаем и любим наших ветеранов. Парад Победы, ветераны с орденами, салют — все это создает чувство гордости за нашу страну и вселяет надежду, что эта гордость будет восстановлена. Мы пока очень расстроены тем, что происходит с нашей армией, промышленностью и с другими отраслями, но продолжаем верить и надеяться, что наша страна станет великой. Потому что обещания двух наших президентов, что страна войдет в пятерку мировых лидеров, конечно, греют сердце каждого гражданина нашей страны. Хочется верить, что мы ходим на избирательные участки не зря, что колоссальные деньги налогоплательщиков, которые идут на содержание громаднейшего аппарата, какого нет ни в одной стране, наверное, тоже не зря.

3. Какой лозунг вы хотели бы нести на первомайской демонстрации?

— Я, в силу своего телосложения, на нее не пойду. Никогда не любил таскать какие-то лозунги, портреты вождей и прочие бронепоезды, даже если они фанерные.

4. Как вы сегодня относитесь к красному флагу?

— Нормально. Ровно. Спокойно. Я с этим флагом в армии 23 года прослужил, у меня нет ненависти к этому цвету. Мы под ним шли в бой, воевали. Сейчас его поменяли на триколор — это государственный символ, он закреплен законом, а мы законопослушные граждане. Жизнь не останавливается, она идет дальше. Главное, чтобы на флаге не было черепа с костями.

5. Что вы ждете от нынешних майских праздников? Какие события?

— Я думаю, ничего страшного не произойдет. Все очень сильно потеплело, это очень хорошо для власти. Поэтому я уверен, что никаких провокаций не будет. Никаких голодовок не будет, потому что сегодня они выглядят неубедительно. Так, может, соберется какое-то количество трудящихся — не миллионы, нет, и оппозиции придется расписаться в своем бессилии. Соберутся они в угоду своим кумирам, которые на день или на час. У нас лидеров, за которыми поднимались бы миллионы, сейчас нет. Надо в этом признаться. Как сказал поэт, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Ничего ужасного не случится, все будет хорошо, жизнь будет двигаться вперед. С праздниками вас!

Митинги, наверное, были не зря — люди начинают просыпаться, они не хотят быть быдлом, как последние двадцать лет. Они начинают задумываться: «Почему мы так живем? Не можем ли мы жить по-другому?» — и посматривать в сторону просвещенной цивилизованной Европы: как там люди живут, у них ведь тоже демократия? Почему-то у них про демократию президент не твердит постоянно, как у нас Медведев: «У нас есть демократия… Это не бранное слово… Это громадное достижение…Мы построим демократию!» Мама дорогая! Да ее палками разгонят, когда это будет неугодно Кремлю.

Я тоже сначала серьезно к митингам относился, слушал, что говорят и те и другие. А потом понял, что это игра, и Кремль активно вмешался в эту игру, и стал посылать свои сотни и тысячи митингующих, и стали молотить каждый свое. В итоге народ окончательно запутался, он у нас вообще сильно не напрягается, чтобы хорошенько подумать, кто правильно, а кто неправильно митинговал. Все это превратилось в большой фарс. Поэтому эти акции, может, и будут иметь отдаленные последствия, но не сильно печальные для власти. Власть успокоилась, народный фронт отменили, сказали, что больше он собраться не в силах. Президента, какого надо, избрали. Что еще надо? Спите спокойно, граждане.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое