Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Александра Морозова

не надо бояться самих себя

не надо бояться самих себя

  • 13.12.2012
  • автор: amoro1959
  • смотрели: 280

Людмила Алексеева выступила с обращением о том, что ходить 15 декабря в центр города не надо. Вот здесь она излагает свою аргументацию: http://slon.ru/russia/myshelovka_dlya_oppozitsii-863825.xhtml. Эта аргументация заслуживает внимания: власти, несомненно, 6 мая спровоцировали беспорядки. И они заинтересованы в том, чтобы спровоцировать их и 15 декабря.
Но призыв не приходить - ошибочный.
Как будет складываться конкретная ситуация 15 декабря? Посмотрим на ситуацию со стороны московских властей. Властям придется полностью перекрыть подступы к Лубянской площади. Сделать это можно только блокировав с помощью непрерывных колонн техники и ОМОНа семь входов на Лубянскую площадь. Придется поставить кордоны на Рождественке, Мясницкой, Сретенке, Ильинке, Лубянском проедке, Моховой и Новой площади. Возможны ли столкновения или попытки прорыва на одном из этих семи кордонов? Нет. Поскольку власти предпримут - как и ранее в истории с Триумфальной - утренние аресты тех, кто мог бы возглавить такие прорывы. Лимоновцы вообще не будут участововать в этой акции. Для националистов путь к Соловецкому камню - вообще не их праздник. При этом московские власти и АП не решатся на то, чтобы закрыть только входы на Лубянскую площадь. Поскольку  это будет скопление людей, хотя и отделенных друг от друга, но в зоне видимости. Полицейский план будет гораздо более боязливым и направленным на то, чтобы показать, что протеста вообще нет. Поэтому Мясницкая будет перекрыта от Чистых прудов, а Рождественка - от Трубной площади. И так далее. Власти сделают все для того, чтобы вообще не впустить горожан в пределы бульварного кольца.
Все это совершенно не препятствует нам - обычным непартийным мирным горожанам, придти к местам блокпостов, закрывающих центр города и выразить свое отношение к ограничению конституционных прав. 
Никто из нас не собирается прорывать эти кордоны 7-тысячного контингента ОМОНа и внутренних войск.
Но непонятно, почему я не могу выйти к этим кордонам и выразить свое отношение к безобразной политике московских властей. А она сводится только к тому, чтобы показать одному "телезрителю", что в Москве теперь все довольны его политикой, особенно после его оптимистического послания.
Я не вижу здесь никакой опасности, о которой пишет Алексеева. Да, исключить появление провокаторов на бульварах невозможно. Но и раньше, при 50-100-тысячных согласованных митингах - этого нельзя было исключать. Но я был ранее на всех московских митингах 2012 года - и кроме 6 мая, где полиция спровоцировала беспорядки -никаких инцидентов не было.
Что? московский ОМОН будет гнать нас дубинками от перекрестка бульварного кольца и Сретенки до Садового кольца?  То есть перекроет движение вплоть до Садового?
Или что - московские власти устроят бойню на Трубной площади, под стенами Рождественского монастыря? 
За 53 года жизни в Москве я мало видел более позорного в отношениях властей и горожан, чем паническое полное оцепление Чистопрудного бульвара многотысячным контингентом. При этом результат был - нулевой. Через два часа после зачистки бульвара он снова был заполнен.
Администрация Президента совершает огромную ошибку, запрещая 15 декабря пройти тем москвичам, для которых это важно, к Соловецкому камню.
Не призываю никого выходить из дома 15 декабря.
Но для себя, прочитав текст Людмилы Алексеевой - не вижу оснований - не пойти.  Как ни крути, а редко удается погулять по бульварному кольцу, наблюдая, как власти проводят полицейскую операцию против населения столицы - с сотнями единиц техники и многотысячным контингентом.

 

оригинал находится здесь


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое