Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Александра Морозова

другая осень

другая осень

  • 20.10.2012
  • автор: amoro1959
  • смотрели: 148

Выехали из Табора в темноте и в полном тумане. В начале восьмого. Через час рассвело. Перед границей Чехии и Германии остановились в Вимперке. Гигантский замок в тумане нависает над городком. Ранним утром в городе пусто, но в 8 утра уже открываются первые кофейни.  Вскоре после границы начинается скоростная трасса на Регенсбург. Приехали в отель B&B, оставили машину на парковке и на автобусе (6 остановок) поехали в центр.  Зашли в регенсбургский собор. Фасад у него затейливый. Внутри есть маленький музей (музей самого собора), в котором выставлены священнические и епископские облачения, потиры, сосуды для мира и проч. В связи с обострением на родине духовно-нравственного возрождения я уже не в первый раз глядя на это золотое шитье и чаши из чистого золота, чувствую себя как достоевский в европе, которого переклинило на фальши католичества в пользу нашей бедной "северной фиваиды". Бавария - богата. И баварский аристократический епископат, чувствуется, успешно соревновался с итальянцами по части церковного luxury. Как-то смотришь на все эти золотые кресты в алмазах и думаешь о мучительном противоречии между христом и церковной властью. (Но это к слову).
Никита вырос и теперь его не сломаешь шестичасовым обходом достопримечательностей. Сели на речной трамвай. 50 минут возят по Дунаю и соседнему каналу. Берега в Регесбурге не интересные. Но в солнечный день в октябре все равно приятно на реке. Потом пошли в исторический музей. Он очень удачно расположен в здании, пристроенном к францисканскому собору - действительно, очень лаконичному внутри. И можно почувствовать разницу между кардинальским luxury и монашеским минимализмом. Потом долго сидели во внутреннем дворике музея, там приятное кафе. Туристов там нет. Сидели там кроме нас три немецкие пожилые пары.
Обедали в итальянском ресторане на HaldPlatz. В Германии это все ощутимо дороже, чем в Чехии. Старый мост (12-го века) в Регенсбурге не производит такого впечатления, как мост Тиберия или Карлов мост. Слишком зареставрировали. Вечером забрели покупать Никите одежду в торговый центр и обнаружили на последнем этаже открытое кафе с прекрасным видом на собор.
Потряс меня не Регенсбург, а Баварский лес и Шумавы на обратном пути.

 

оригинал находится здесь


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое