Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть

Тексты

30.09.2020

Любимые вещи Пушкина. Очерк Екатерины Варкан

Пушкин любил писать стихи. А еще он очень любил украшения – кольца и браслеты. Эта страсть досталась ему по наследству. Люди юга и востока особо почитают красочные побрякушки, цветные камни, а также всю другую яркую красоту. Впрочем, и жителям средней полосы не отказать было в этом чудесном свойстве, которое верно приметил Александр Дюма-отец во время своего знаменитого путешествия по России – рука русского, припоминал он, «зачастую унизана кольцами».

  • просмотров: 68
28.09.2020

Минский дневник. Очерк Марианны Гончаровой

Когда начались протесты в Беларуси, мы даже не смогли к ним дозвониться. Мы стучались во все сети, где были страницы наших друзей из Минска и Витебска, никто не отвечал. Мы писали: «Где вы? Где дети?» Они не отвечали. Наконец, наши друзья стали писать. По мессенджеру, на почту… Перед выходом из дома чистили телефоны, чтобы все эти послания не использовали против них при аресте. Когда я поняла, что в итоге эти «письма из Минска» остались только у меня, я поняла, что нужно их опубликовать. В результате собрался некий «минский дневник». В нем использованы сообщения этих тяжелых и вместе с тем прекрасных дней от нескольких моих знакомых

  • просмотров: 519
19.08.2020

Павел Селуков. С пролетарским приветом!

34-летний прозаик из Перми Павел Селуков сменил в своей жизни много интересных специальностей – от рабочего кладбища до киносценариста, выступает в кафе с рассказами, ведет блог «С пролетарским приветом!», а недавно его сборник «Добыть Тарковского!» попала в шорт-лист премии «Большая книга».

  • просмотров: 73
  • комментариев: 1
18.08.2020

Эсеры, максималисты, крысоловы

В романе Дмитрия Стахова «Крысиный король» переплетены сюжеты из жизни одной семьи – от начала ХХ века до наших дней. Почему революция, террор, репрессии – стали вновь актуальны сегодня? Об этом с Дмитрием Стаховым беседуют Борис Минаев и Алексей Мокроусов. Роман «Крысиный король» (издательство arsisbooks) – в шорт-листе премии имени Фазиля Искандера.

  • просмотров: 86
04.06.2020

Нью-Йорк. 2020. Из дневников соцработника

В зале ожидания рецидивист в татуировках кричит по телефону:
«Сын! Что я слышу от твоей мамы? Что за безобразие? Я не для того, тринадцать лет за убийство сидел и во время эпидемии коронавируса был досрочно освобожден, чтобы ты плохие оценки по математике получал!»

  • просмотров: 269
03.06.2020

Бесконечное советское детство

В издательстве «Речь» вышла книга «А Саша выйдет?», ее автор – художник Евгения Двоскина.

Евгения Двоскина проиллюстрировала несколько десятков книг. Ее графические работы выставляются, хранятся в музеях, приобретаются в частные коллекции. Десять тысяч подписчиков в Фейсбуке, длинные очереди за автографами на презентации книг – иначе, чем народной любовью, это не назовешь.

  • просмотров: 553
31.05.2020

Москва. 1990

Повесть московской писательницы Анны Масс «Ниша» была опубликована в 1998 году. В ее основе – дневники, которые автор вела на протяжении долгих лет. Москва конца 80-х и начала 90-х, тревожное ожидание перемен, тяжкий быт, волна эмиграции, воспоминания детства, как спасительный островок памяти… Отмечая тридцатилетие этих событий, изменивших нашу историю, мы решили опубликовать несколько отрывков из повести «Ниша» – яркого литературного документа эпохи

  • просмотров: 135
27.02.2020

Митя. Рассказ Марианны Гончаровой

Как это бывает на краю уставшего января и ничего не обещающей унылой февральской зимы, в слезах и расстройствах, в депрессиях и расставаниях, вдруг пришло сообщение, что в фирму, где работает моя дочь Лина, специально для рекламной компании пришлют нового сотрудника.

  • просмотров: 513
25.02.2020

Отец Иосифа. Записки пациента. Рассказ Сергея Акчурина

Вдруг в голову мне, на ровном, как говорится, месте что-то как стукнуло: мне уже шестьдесят… Многие уже умерли, позади одни мертвецы, впереди – не лучше и даже намного хуже… От мыслей о возрасте у меня заболело, заныло все, что только возможно, стук сердца зашкалил, ум помрачился от страха,  я стал прощаться со всем тем, что называется жизнью, едва подплелся к окну, и, помню, меня еще удивило: насколько серого цвета улица за окном, серые люди, автомобили, вообще все какое-то никчемное серое, словом – все пыль

  • просмотров: 234
04.12.2019

Футбол вместо жизни. Глава из романа «Финал»

Роман «Финал» – не совсем обычное произведение для нашей литературы. Во-первых, мало в современной прозе сочинений, столь непосредственно реагирующих на событие, состоявшееся по историческим меркам недавно – чуть больше года назад. Во-вторых, это труд целого коллектива молодых авторов, под кураторством известного писателя Дмитрия Быкова. По сути, новый жанр (хотя и старый тоже – роман-мистификация, роман, как плод коллективной импровизации, век назад в русской литературе это уже было). 

  • просмотров: 108

Тексты

Рубрики

Новое